新闻游戏发展状况与伦理困惑初探

孙荟萃 邬 迪

2017年07月10日10:04  
 

来源:《西部学刊》

摘要:在科技高速发展的当下,新闻媒体不断对报道形式进行创新,新闻游戏就是其中之一。新闻游戏的发展有其必然性与优势。但结合新闻专业主义观点,新闻游戏也存在着主题选择与呈现的主观性与新闻客观性相悖、游戏虚拟性与新闻真实性的对立,游戏娱乐化与社会责任要求的矛盾、游戏长周期与新闻时效性相违、游戏的引导和说服性与新闻构建公共领域的冲突等问题。

关键词:新闻专业主义;新闻游戏;伦理困惑 

智能手机的普及和移动互联网的快速发展为媒体转型提供了坚实的基础,让媒体能够根植于此,尝试新的传播形式。借助数据存储技术和线上线下对接技术的发展,内容已经由数据时代的传播链条模式进入了场景时代。信息已经不只是文字、音频、视频借助一定的介质传播的链条式传播的样式,内容产品能为受众构建一个场景化的体验。而媒介作为人的延伸,进入了由视听延伸变为能够直接应用的体验阶段。新闻游戏就是其中之一。新闻游戏建立在计算机软件基础上,同时融合了电子游戏和新闻报道,带来的效果远超过仅仅是将纸质新闻数字化后的新闻模式。

一、新闻游戏的概念

简单来说,“新闻游戏”就是以社会热点、时事话题、公众议题为原型制作的小游戏,在完成新闻报道的同时,也向读者或玩家提供了具有娱乐性、强交互性的虚构体验场景。①通过新闻游戏,使用户接收信息的同时获得与报道相关的切身体验。“新闻游戏”尚未有一个统一的定义。但通过游戏的形式来呈现新闻,无疑是对新闻呈现和传播方式的一次重大改变。

二、新闻游戏的发展条件

(一)新闻游戏发展的可能性分析

游戏和虚拟现实技术正在改变新闻媒体组织讲述新闻故事的方式,游戏作为新闻的表现手段可以将文字、图片、音频、视频、颜色等符号的传播优势整合为一种真正寓教于乐的新闻产品。

将游戏作为传媒介质,想要获得良好的传播效果,必须获得受众的理解和接受。从传统的纸质媒介到网络媒介的发展历程伴随着媒介话语语境的由高到低的下降过程,媒介的受众由精英人群逐步扩展为普通的社会大众。新闻游戏作为介质要求受众具备基本媒介素养及媒介技术素养。网络时代的青年受众则具有了新闻游戏所需要的媒介技术素养,也更乐于接受低语境、故事化、情节化的互动形式。

(二)新闻游戏发展的合理性分析

游戏是大众艺术,是集体和社会对任何一种文化的主要趋势和运转机制做出的反应。麦克卢汉认为:“游戏是对日常压力的大众反应的延伸,因而成为忠实反映文化的模式。”[1]20任何游戏都是个体和群体的延伸,使群体或者个体尚未如此延伸的部分实现重构,成为一种经验的转换器,为人们提供了充分参与社会生活的直接手段。它容许人们从惯常的模式中得到休整,给各种紧张情绪提供发泄的机会,愉悦身心,全部释放天性,将生活压力于游戏中释放。

新闻游戏也是媒体融合语境下新闻体裁的延伸。“表面上,新闻游戏是新闻内容优势与游戏传播优势的结合,实质上,它是两种传播理念的结合。”[2]新闻传播遵循新闻信息的特定的传播规律,它以新闻性为价值取向,以传播信息、舆论引导等为传播目标。而游戏作为媒介具有互动式、高度参与等传播特点,对于达到新闻传播目标有着传统传播媒介所不具备的优势。新闻游戏具备了承载信息和传播信息的条件基础。因此,可以作为一种新闻体裁的延伸。

三、新闻游戏传播优势分析

麦克卢汉在“媒介理论”中曾表述:“任何媒介都不外乎是人感觉能力的扩展或延伸。”[1]20新闻游戏虽处于发展的初级阶段,但显示出了强劲的发展潜力。游戏作为传播媒介发挥作用,为新闻报道带来了许多新的变化。

(一)扩大受众群体,增加媒体覆盖面

传统媒体具有较强的品牌效应和新闻公信力,通过与新技术的发展进行有效的融合,吸引日益疏远报刊、广播电视等传统媒介的用户群,赢回“网络原住民”的关注。网易新闻与橙光游戏合作出品的反法西斯战阵胜利70周年特别策划——《逃跑人的日常》,用新闻游戏的方式纪念反法西斯战争胜利。为不关注新闻,厌倦了铺天盖地的阅兵消息的受众提供了感受战争残酷,体味战争苦难,珍视人性与自由,感念和平的机会。帮助受众更加理性地看待那些必须面对的问题,了解二战知识。战争最后已经无所谓是非对错,最难能可贵的是激发受众对人性、感情以及对自由的不懈追求。

(二)增强新闻的场景代入感,提升传播效果

新闻游戏通过多种传播符号的有机结合,使形式更加生动具体,打破了传统融合新闻模式中对于图文、音频、视频等符号堆砌的方式,让各种符号之间更紧密的融合,追求信息传播价值和效用的最大化。新闻游戏能够将受众带入场景,沉浸于游戏的提供的情节、氛围、角色情绪,忽视外界干扰,专注于游戏情节,促使人更设身处地的思考新闻背后的意义和价值。《逃跑人的日常》将角色设定为英军小兵,场景设置为士兵逃离战俘营的过程,通过体验不同路线的逃生可能,体验二战中隐秘的历史,起到比阅兵新闻、纪念反法西斯战争胜利专题电视节目更好的传播效果。

(三)为受众提供互动式参与,加强受众的理解与反馈

传统的新闻产品传播效果实现依靠作者与受众之间编码解码,受众在接收信息的过程中都会根据个人的需要和意愿而有所选择,有所侧重,甚至有所曲解,以便使所接受的信息同自己固有的价值体系协调一致。而在新闻游戏中,受众不但通过选择性理解接受新闻中传达的内容和意义,更通过游戏的操作将自己对于新闻的理解和选择展现出来,形成反馈和互动。以不同身份参与其中,从不同角度观察新闻事件,思考相关社会问题的解决办法。BBC制作的一款名为《叙利亚逃亡之路》的文字冒险游戏,在游戏中,玩家扮演一位叙利亚难民,带领家人逃往欧洲。受众在不同的选项之间做出选择,例如逃亡路线是经由土耳其还是埃及、和家人呆在一起还是分开、落水后向海岸警卫队呼救还是求助于“蛇头”。每一次选择都可能影响最终结局,有些是不幸的。受众的一次次选择,串联成难民逃亡的故事,形成参与式互动。

下一页
(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】