《2017全国党报融合传播指数报告》发布 呈现六大特点

李雪昆

2017年07月11日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:党报融合传播 呈现六大特点

  在第二届全国党报网站高峰论坛上发布的《2017全国党报融合传播指数报告》引起业界广泛关注。该《报告》数据由人民网舆情监测室、人民在线完成采集,通过综合考察全国367家党报在报纸、网站、微博、微信、入驻聚合客户端、自有客户端等6个渠道的融合传播情况,分析了我国党报融合传播的总体情况和基本特征。

  透过《报告》可以发现,PC网站和基于移动互联网的新媒体超越传统纸媒,成为党报融合传播矩阵的重要组成部分和扩大党报影响力的重要渠道。

  目前,党报媒体融合传播呈现出以下六个特点:

  党报纸媒内容网络传播力强

  从报纸的发行量来看,在所有党报中,仅《人民日报》《广州日报》《人民日报海外版》的发行量超过百万,绝大多数地市级党报的发行量不超过10万份。网络为提升纸媒内容传播力提供了更广阔的平台,平均每家党报每月有1600篇次文章刊登在网络,被转载2000余次。不同级别的党报文章在网络平台的传播差异较大,中央级、直辖市和省级党报在网络平台发布的报道数量相当,但被转载次数逐级递减,地市级党报内容在网络平台上的发布量和被转载量都不高,传播力还有待增强。

  党报网站有效提升党报传播力

  官方网站是党报重要的传播平台。从新闻报道量和被转载量两个指标综合衡量,人民网、大众网、中国经济网、广西新闻网、光明网5家党报官网位列前五。

  从百强党报网站的情况来看,党报网站的发文量与被转载量都显著高于母媒,党报网站有效提升了党报的传播力。百强党报网站中,每家中央级网站平均每月被转载新闻约15万篇次,直辖市党报网站每家月均被转载1.5万篇次,其他省级党报网站每家月均被转载7500篇次,地市级网站每家月均被转载2000篇次。地市级党报网站影响力相对较低。目前还有约3%的党报仅在网上设立了电子版。

  党报官方微博“二八现象”明显

  367家党报中,目前有270家党报在新浪微博开通了官方微博账号,开通率达73.6%,《人民日报》《广州日报》《南方日报》《光明日报》《新华日报》官方微博传播力分列前五。

  从粉丝量来看,《人民日报》《广州日报》《南方日报》《光明日报》4家粉丝量过千万,占比1.5%;粉丝量在500万—1000万的有9家,占比3.3%;粉丝量高于百万的共占比14.1%,半数以上(51.5%)的党报官方微博粉丝量不足10万。

  在发文量上,270家党报官方微博平均每家每天发文10.2条,有26家党报每天发文超过30条;23家每天发文在20—30条;53家在10—20条;35家为5—10条;近半数(49.2%)微博账号每天发文在5条以下。整体看来,各家党报活跃度差距较大,在开通微博的270家党报中,今年以来,有43家从未发文或累计发文在10条以下,成为“僵尸微博”。

  从微博阅读量来看,270家党报官方微博单条微博阅读量平均值为2.3万。人民日报官方微博平均每条微博阅读量超过400万,4家党报官方微博单条平均阅读量为10万—50万,30家为1万—10万,50%的党报官方微博单条微博平均阅读量为1000—5000。

  微信公众号成党报重要传播渠道

  在微信平台,有255家党报开设了微信公众号,开通率为69.5%,人民日报微信公众号位列第一,其次是广州日报、杭州日报、经济日报、河北日报。4家中央级党报、20家省级党报及76家地市级党报的官方微信公众号入围百强。

  从发文情况看,平均每个百强账号日均发文5.8篇;平均每篇文章阅读量为7846次,头条文章的阅读量约占全部阅读量的40%;平均每篇文章点赞量200余次,头条文章平均获500余次点赞。人民日报官方微信公众号单篇文章平均阅读量超过10万,13家微信公众号单篇文章平均阅读量在1万—10万之间,17家微信公众号在5000—1万之间,69家微信公众号在1000—5000之间。

  非百强账号日均发文量约4.7篇,与百强账号差别不大,但阅读数和点赞数差异较大,每篇文章阅读量约750次,头条文章平均阅读量不超2000,平均每篇文章的点赞量不到10次。

  借聚合新闻客户端二次传播仍有空间

  聚合新闻客户端已成为网民在移动端获取新闻资讯的重要平台之一,在一点资讯、今日头条、搜狐新闻、网易新闻、腾讯新闻5个聚合新闻客户端上,平均每家党报入驻1.4家。其中,《光明日报》《经济日报》入驻全部5家;《人民日报》《湖北日报》《福建日报》《广州日报》《经济日报》等19家党报入驻4家;另外44家、90家、135家党报分别入驻3个、2个、1个聚合新闻客户端,还有77家党报没有检索到入驻聚合新闻客户端的信息。

  党报入驻聚合新闻客户端主要集中在搜狐新闻和今日头条,在网易、腾讯等平台上,入驻率不超过10%;而且在不同平台上,党报的账号名称不同,容易出现认证信息缺失或错乱的情况,甚至有些账号名称存在重复设置或被其他自媒体冒用的现象,容易对网民产生误导。从总体上看,党报入驻账号的阅读量和互动性还不高,比起商业媒体和自媒体,党报内容在聚合新闻客户端的二次传播还有较大提升空间。

  党报自有客户端建设加快影响力待提升

  据《报告》统计,至少67%的党报(247家)拥有自己的新闻客户端,一些地市级党报自有客户端正在酝酿推出之中,集团旗下其他报纸创办的客户端没有包含在此次统计中。

  在报纸自有客户端中,人民日报客户端在12家安卓应用商店的下载量最高,超过1.8亿,南方日报、光明日报、湖南日报3家党报自有客户端下载量为千万级,浙江日报、广州日报等11家党报的自有客户端下载量为百万级,26家党报自有客户端下载量为10万级,八成党报自有客户端的下载量在10万以下。从统计情况来看,很多党报自有客户端尚处在“刷存在感”的阶段,下载量和好评度比较低。是否每家地市级党报都有必要创办自有客户端,值得思考。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】