《开心剧乐部》:探索即兴喜剧新路

杨雯

2017年07月12日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《开心剧乐部》:探索即兴喜剧新路

  7月8日晚20:30,浙江卫视实景即兴喜剧节目《开心剧乐部》第一期播出。贾玲、杨迪领衔的开心团,首期迎来了飞行嘉宾陈赫、范明做客。喜剧功底不弱的二人,虽是初尝即兴喜剧,却也有不俗的表现。而二人即兴演绎的《办公室恋情》和《冒牌医生》的片段,更在网络上引起广泛热议。

  喜剧综艺是近两年的热门题材,《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》《喜剧总动员》《超级笑星》等节目陆续登陆各大卫视,那么,作为“后来者”的《开心剧乐部》,要怎么才能做出不一样的东西呢?对此,节目总导演、总编剧孙集斌表示,《开心剧乐部》另辟蹊径,做了一档几乎没有剧本、现场可控性极低的即兴喜剧类节目,试图突破喜剧节目的现状:“做了很长时间喜剧,发现现在的喜剧不好做了,不搞笑是很可怕的。后来我们就想,如果有套路的不好笑,即兴的东西能不能产生更多火花?所以我们想到用真实的反应来做一个东西。”

  节目设置上,《开心剧乐部》采用固定嘉宾+飞行嘉宾的模式,以大碗娱乐公司为班底,每期再邀请两位影视界人士作为飞行嘉宾。贾玲等按照每期的主题和故事与不知剧本即兴表演的飞行嘉宾完成表演。节目分成试戏、正戏、对手戏三部分,在这三个环节中飞行嘉宾始终处于即兴表演状态。节目的设计造成了剧情信息在嘉宾之间的不对等,于是戏剧性便由此产生,这使得节目不仅具有剧本设置的包袱笑点,在对飞行嘉宾们的引导之下往往会产生更多意想不到的喜剧灵感。

  从首期节目中可以看到,陈赫、范明的每段演出均只能看到短短一页台词,之后的所有内容全凭艺人的即时反应。虽然看上去简单,可是孙集斌坦言,创作过程中其实遇到很多困难:“因为即兴很难要求一个完整作品,但是节目确实需要有头有尾,怎么在即兴里把握很困难。我们甚至也尝试过做假即兴,结果失败了,假的就是假的,最终我们也是做了很多努力才有了现在初步的成果。”

  对于做即兴喜剧的难处,节目总制片人姜涛很有感触:“真的是很有挑战。在做节目之前我们会有预想,去判断嘉宾们的思路、套路,但是真实的状态其实很难猜测,他们的发挥可能超出我们的想象。直到现在我们也在探讨,探索各式各样的形式与内容,希望能带来更好的效果。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】