光明日报:“燃文化”助燃主流价值传播

晓彬

2017年07月13日09:19  来源:光明日报
 
原标题:“燃文化”助燃主流价值传播

  “这个节目真的很燃”“寻找一种很燃的生活方式”……今年以来,“燃”这个字悄然走红,并从网络世界进入现实生活,成为很多人的日常用语。与此同时,“燃文化”也开始兴起。

  所谓燃文化,是指流行于年轻人中间的一种新兴的亚文化。它所呈现的是一种积极向上、充满阳光和热血的状态,包含了主动进取、热情踊跃、乐观果敢等正面健康的含义。现实生活中,燃文化通常表现为年轻人不懈追求梦想,对现实生活充满希望,为了心中的目标,不断拼搏、努力奋斗。现在的年轻人过早地承受了巨大的生活压力,导致心理年龄偏大。这样的时代,年轻人都期待一种未来的可能性,渴望生活更具“透气性”。燃文化的出现,正是这种期待日趋强烈所带来的必然结果。

  “燃”不是我们遇到的第一个网络热词。“蓝瘦香菇”“宅基腐”“丧文化”这些网络热词近年来不断出现,并形成了各种网络亚文化。亚文化通常是对主流文化的颠覆和解构,往往充满叛逆色彩,具有较大的消极性。比如,“丧文化”体现的就是一种消极的、绝望的心态和生活方式。在这种状态下,人不想工作,漫无目的,情绪低迷,欲望低下,只想行尸走肉、麻木不仁地活下去。“宅基腐”的意思是“宅男+基情+腐女”,体现的也是一种消极、边缘性的文化状态。

  不同于以往的网络亚文化,燃文化从一开始就充满了正能量,呈现出跟以往的网络亚文化完全不同的面貌,这表明网络亚文化正在向主流文化回归。经过近二三十年的发展,对网络空间的监管日益加强,网民渐趋理性,中国的互联网早已迈过草莽发展的原始阶段,开始走向规范化。当网络亚文化由消极转向积极,正说明网络空间和网民正在走向成熟。

  中国早有古训:“听于无声,见于未形”。网络亚文化作为一种新型文化形态,对网民的学习方法、人际交往手段、各种价值观及思想行为方式具有重大影响。这些影响既有积极的,也有消极的。对网络亚文化产生的消极影响应采取相应的对策解决,但对网络亚文化的积极影响则要延续、放大,努力发挥其对主流文化的激励和推动作用。

  大多数网络流行亚文化逃不过“偶然创造—突然流行—日益淡化—渐被遗忘”的命运。如何延续壮大积极的网络亚文化是我们需要认真思考的问题。笔者以为,首先我们需要跳出刻板的理论框架,对不同的网络亚文化区别待之,并且要改变极端化思维,积极发掘网络亚文化中的好故事、正能量。其次,支持积极的网络亚文化从网络世界走向现实生活,让这种积极的文化形态在现实生活中扎根。比如,近日某视频网站就借势于燃文化的兴起,开展了“好时光一起燃”品牌主题活动。虽然这是一种商业营销行为,但对扩大网络亚文化的积极影响具有重要作用,所以我们应当支持鼓励。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】