2017两岸互联网发展论坛举行 聚焦“互联网+大健康”

2017年07月13日09:24  来源:新华社
 
原标题:2017两岸互联网发展论坛在京举行 聚焦“互联网+大健康”

  新华社北京7月12日电(记者查文晔)以“携手互联网+大健康,创新共筑健康新生活”为主题的2017年(第九届)两岸互联网发展论坛暨第三届中国互联网医药健康高峰论坛12日在北京举行。

  本届论坛站在两岸互联网合作前沿,在智慧医疗发展、健康大数据应用等领域展示两岸最新技术和产品,以促进两岸智慧医疗行业融合发展。大陆有关部门负责人、两岸互联网及医疗健康业界人士、专家学者等数百位嘉宾齐聚一堂,围绕当前大陆“互联网+”行动计划为两岸大健康产业带来的发展机遇进行交流。

  中国互联网协会秘书长卢卫表示,互联网医疗在两岸都是新兴产业,发展潜力巨大,如何灵活运用创新科技,并借鉴大陆共享经济与台湾养老事业的成功经验,以满足两岸老百姓的医疗、养老需求,是亟需两岸业界思考解决的问题。

  台湾生策会执行长钱宗良表示,两岸在医疗技术上各有强项,可以通过互联网、大数据与医疗服务相结合,为民众提供更高品质的养老照护,更精准的疾病诊断。希望两岸整合互联网医疗照护产业,分享技术和管理经验,共同增进民众健康福祉,同时也发挥华人在世界上的影响力,拓展全球健康产业商机。

  中国台湾网总经理刘晓辉说,互联网搭建了两岸交流合作的无形之桥,而健康则是两岸民众最大的福祉。今年我们将继续聚焦“互联网+大健康”领域,依托大陆“互联网+”行动计划和《“健康中国2030”规划纲要》,积极促进两岸智慧医疗行业融合发展,打造线上线下合作平台。

  在论坛上,来自国家卫计委、中国科学院、台湾生策会、高雄医学大学附设医院、台湾秀传医疗体系等机构的嘉宾发表了主题演讲。

  本次论坛由中国台湾网、中国互联网协会、《两岸关系》杂志社、全国台湾同胞投资企业联谊会、中国社区卫生协会、台北市电脑商业同业公会、台湾生策会、今日新闻等共同主办。

  据介绍,两岸互联网发展论坛自2009年起,已在北京和台北成功举办八届,达成多项共识。论坛促进了两岸业界合作,已成为两岸互联网行业交流合作的重要平台。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】