《我的前半生》收视率走红 剧本有6种不同结局

裘晋奕

2017年07月13日10:49  来源:重庆晨报
 
原标题:《我的前半生》剧本有6种不同结局

  编剧秦雯

  已经在东方卫视播出了10多集的都市情感大剧《我的前半生》近来口碑爆棚,其中既有改编自著名作家亦舒同名小说的功劳,也和编剧大刀阔斧的改编分不开。11日晚,《我的前半生》编剧秦雯接受了重庆晨报记者的采访。

  剧本有6稿6种结尾

  重庆晨报记者:剧播到现在,大家已经发现在原著基础上改动很大,能谈一下你的改编么?

  秦雯:小说和戏剧的表现方式不太一样,比如小说内心戏的描写,在戏剧上就没办法做。我可以说的是,我真的改了6稿,6个结尾。每个结尾都很长,因为会涉及到前面的戏,很费时间,但这其中涉及的探讨,我觉得非常愉快。

  不像亦舒的原著了?

  重庆晨报记者:有粉丝直指剧已经改得都不能叫《我的前半生》了,对此你怎么看?

  秦雯:我们这个故事还叫《我的前半生》,主要人物也沿用了原著里的名字,主要是因为我们真的是买了亦舒的小说,必须对出处有所尊重。我们确实移植了亦舒的种子,然后到了今天的上海这个土壤,但我们依旧承认出处是亦舒的那本《我的前半生》。并且剧中涉及的每一个人要有自己独立生活的能力,要有自己独立的情感,以及对于情感的追寻等,其实跟原著都是一脉相承的。

  为什么把故事改到上海咨询圈?

  重庆晨报记者:为什么想到把故事发生的圈子改到了上海的咨询圈?

  秦雯:我身边有一些咨询圈的朋友,我了解他们的一些生活,把大家都放在咨询圈,也是为了戏剧性的考量。因为一个42集的电视剧其实是一个非常大的体量,各个人物之间需要有一些必备的人物的黏性,(咨询圈)从职业上可能可以帮助他们增强这种黏性。

  全职太太罗子君不代表全部

  重庆晨报记者:播出到现在,有观众反映剧中好像把全职太太写得很不堪(作、打小三,不够体贴等),你是怎么看的?

  秦雯:罗子君只是全职太太当中的一个,我身边也有不同类型的全职太太。还是那句话,任何一个角色,或者任何一个人都不能代言整个群体。何况中国这么大,有各种城市,我们只是选取了一个我们认为比较适合的人物典型,然后把她的故事讲给大家听。在此过程中,各自有各自的体悟也很正常。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】