从牵线青年男女到逗趣孩子 孟非:我更擅长和素人接触

2017年07月14日11:18  来源:广州日报
 
原标题:孟非:我更擅长和素人接触

  《了不起的孩子》剧照,右为孟非。

  在江苏卫视新节目《了不起的孩子》中,主持人孟非像是孩子们的伙伴和全能奶爸,俯下身,弯下腰,有时蹲着甚至有时候半跪着。对此,孟非对自己在对话方式和视角上的潜移默化这么理解:“对象不一样,沟通的方式也需要有所区别,《非诚勿扰》的嘉宾是成年人,《了不起的孩子》里主要和小孩交流,年龄的区别就决定了沟通方式有本质性的区别。”

  谈到和孩子们的沟通,刚刚结束《了不起的孩子》将近十小时录制的孟非笑了起来,“小孩的最大问题在于太活跃了,太想表达自己了,有时候你只能等,等那个兴奋劲过去,这是不以你的意志为转移的。还有种情况是孩子太小了,一岁半的小孩,那他显然是没有办法跟你做语言上的沟通,无论你怎么设计,他都可以没有反应,像小动物一样。”

  在录制过程中,孟非接触到了许多有着各种才能的孩子们,以及他们的家长。关于孩子应该如何教育的问题,在专访中孟非这么表示:“不同年龄段对了不起的标准是不一样的。”

  孟非补充道,“我反对父母把自己想实现,却没有能力实现的梦想强行加在孩子身上。我没有做到,你必须替我做到,孩子做到了仿佛完成了我的人生夙愿,这种我是不赞成的。”

  相对于其他综艺主持人来说,孟非承认自己主持过的节目与同行相比,在绝对数量上并不算多,但都有一个共同点:始终在和普通人打交道。孟非坦言:“我曾经做过很长一段时间的记者,采访的大多是普通人,所以从有限的精力来说,我更喜欢和习惯于和素人接触,也更擅长一些。”(记者 莫斯其格)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】