让评价真正成为网购参考(编辑手记)

鸿 亮

2017年07月14日07:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让评价真正成为网购参考(编辑手记)

  “亲,给个好评呗……”有过网购经历的消费者,估计对这句话都不陌生。为了提高好评率,网店可谓想尽办法,“红包”激励、赠品诱惑、软磨硬泡……不一而足。明明不是很满意,但禁不住商家的“诱惑”或软磨硬泡,还是给了好评,这样的消费者恐怕不在少数。

  与传统消费活动能够接触商品实物不同,网购评价则是很多网购消费者判断商品优劣的重要依据。网购评价系统固然需要完善规范,消费者也应珍视自己的评价权。往大了说,这关系到整个电商行业的健康发展。如果消费者滥用或放弃评价权,会让网评难以反映出商品的真实质量,也大大折损了网购平台的公信力。往小了说,如果网购系统生态恶化,网购变得像押宝一样不可信,最终会影响到自己的切身利益——也许你购物时想参考的评价,也是言不由衷的呢。因此,珍视网购评价权,不仅是为别人,也是为自己。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】