北京警方19天破获入侵家庭摄像头案

2017年07月14日08:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:19天破获入侵家庭摄像头案

  本报北京7月13日电 (记者王昊男)北京警方今天通报,全国首例网上传播家庭摄像头破解软件犯罪案成功破获,历时19天,抓获涉案人员24名。据北京警方相关负责人介绍,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可参照办理。

  今年6月18日,有媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。针对这一情况,北京市公安局高度重视,迅速成立专案组,开展案件调查工作。

  通过走访多家摄像头安全厂商,并对部分品牌摄像头进行侦查实验,警方发现,此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子可利用此漏洞远程控制摄像头。经深入调查,北京警方掌握涉案QQ群组及号码5000余个,其中涉及北京的共计100余个。北京市公安局网安总队循线追踪,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内的18名购买破解软件后非法入侵人员。

  7月5日,警方连夜开展抓捕行动。7月7日早上,24名在京涉案人员全部抓捕到案。现在,出售破解软件人员党某某,因涉嫌刑法第二百八十五条非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留;购买人员赵某某,因涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留。

  目前,该案正在进一步办理中。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】