《悟空传》"撕番位"变"甄嬛传" 艺人排名有啥讲究

2017年07月17日06:50  来源:北京青年报
 
原标题:艺人排名有啥讲究?

  “撕番”大战再起风云!7月9日,电影《悟空传》在京举行发布会,现场主创和观众频繁互动,气氛和谐欢乐。进入拍照环节,主演倪妮和俞飞鸿正相互谦让拍照核心位置,拉拉扯扯间,郑爽后来居上,大跨步走向正中心,留下两人无风凌乱。在随后的时间里,倪妮被捕捉到表情多多,貌似不悦。此时,制片方的内心一定是崩溃的——明明宣传的是青春热血《悟空传》,一不留神怎么改成钩心斗角的《甄嬛传》了?

  只要你留心,“撕番”大战就像流行感冒,每个月总会爆发几次——为了出场顺序、海报露出、片花时长,偶像、经纪人率领粉丝团经常在社交平台上撕得昏天黑地,动辄还以不参加宣传为要挟。

  “番”原产日本,表示顺序、等级,“番位”指的就是一部剧或一部电影中演员的排位。日本影视作品中,一般都只有一个主演,即一番,除此之外全是配角(助演)。番位和戏份无关,取决于演员的地位和事务所的实力。当然,同等级的日本艺人之间也并非一团和气,暗地里较劲、“撕番”的事情也时有发生,不过,只要官方给出海报或演员阵容表,一切便尘埃落定。

  反观国内,一部影视剧,领衔主演若干之外,还有主演众多。加上其他的特别出演、友情主演等等,让观众不明所以。名分既复杂,排位就犯难——一位制作人曾透露,“很多情况下,制片方为了尽快签下明星,会尽力满足他们的一切条件。如果两位(多位)身份对等的明星开出的条件互相冲突,就采取模棱两可的方式解决,到了后面就把这个问题甩给片方宣传和营销公司。”在番位上,国内的制片方话语权很小,无法给出一致的口径,所以在这两年的热门电视剧、电影中,偶像“撕番”的现象愈演愈烈。

  制片方在演员排位上为何没有话语权呢?一个重要的原因,就是选角时过于看重演员名气、是否自带流量,而不是考虑角色是否合适。与此相呼应的一个观点就是——IP剧从源头上就被当做商品去对待,它面对的是粉丝,那些被艺术家所重视的东西,粉丝是根本不屑的。

  拍给粉丝看的商品必须能通过粉丝赚到钱,可几部著名的粉丝大电影:《爵迹》票房3.6亿到3.8亿,亏了;《夏有乔木》票房1.56亿,亏了;《王牌逗王牌》票房2.5亿,亏了。而且从去年开始,中国电影市场“理性回归”,只靠粉丝就想赚钱的电影越来越难了——去年人人争抢的“小鲜肉”吴亦凡、鹿晗、黄子韬、张艺兴们,今年的暑期档,已不见踪影。只剩下了《青禾男高》的欧豪和《三生三世十里桃花》的杨洋支撑门面……

  所谓“欲戴王冠必承其重”,在日本,番位关乎艺人的荣誉和他所承担的责任,是经济公司、制作方、电视台悬在艺人头上的达摩克利斯剑,时时逼着艺人使出全力,为自己的地位而战,为经纪公司的利益而战,为制片方的信义而战,为电视台的收视率而战。如果剧目收视扑街口碑差、高投资大制作的电影票房砸了,“一番”也免不了被“制裁”——告别电视台主演梯队、被经纪公司降格、片酬下调、评论倒戈……

  他山之石,可供殷鉴。至于那些还痴迷于“撕番”的鲜肉、偶像们,还可以多想想TVB——当年如日中天时,每年拍照谁站在邵逸夫的邻位、近位,够华语观众猜测一整年。现在呢,别说番位,你说得出目前TVB的当家头牌吗?皮之不存,毛将焉附!片子没了,番位何在?!(祖薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】