《中原石油报》用专业报道为企业助力

韩为卿

2017年07月18日10:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《中原石油报》 用专业报道为企业助力

在进入低油价“寒冬期”以来,中原油田实施了一系列大力度改革,从2013年至今,持续4年多的改革调整,直接涉及了所属49家二级单位近两万人。今年3月14日,一天之内,油田重组9家单位为3家,力度之大前所未有。但如此大规模的重组,整个过程却波澜不惊,始终保持职工队伍和生产经营稳定。而这与《中原石油报》始终聚焦油田改革,充分发挥思想引领作用密不可分。

评论领先 把握导向

《中原石油报》充分发挥评论的“旗帜和声音”作用,今年年初,组织策划10篇系列述评,聚焦油田改革重组的重大意义,解读在此过程中必须把握的关键、遵循的原则、注意的问题等。评论析事明理,解疑释惑,以润物无声的方式,开展了一场静悄悄的思想解放学习实践活动。

在企业改革的关键期和重要节点,有针对性的述评专版,形成了舆论强势。《在爬坡过坎转型升级的关键时期要有新作为》一文,通过对国内外形势、石油石化行业发展和油田面临机遇挑战的分析,明确提出当前油田正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期。所出台的改革目标,是油田对深化改革调整“黄金窗口期”和“重要机遇期”的精准把握。在部署打好扭亏脱困、“四供一业”分离移交、企业瘦身健体三个攻坚战后,该报第一时间组织了述评文章《全力打赢深化改革扭亏脱困攻坚仗》,明确提出“改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,必须真刀真枪干”。在“转观念、勇担当、创效益”专题讨论时,又组织了《用好专题讨论良方转观念破困局促发展》一文,提出“越是关键时刻,越是众声喧哗,越是莫衷一是,就越需要统一思想认识。没有统一的思想认识,前行的道路必定崎岖蜿蜒,必定枝蔓横生”。

按照大型评论与小型言论相结合的原则,《中原石油报》做到每个版面都有言论栏目,每一期都有言论刊发。近两年,刊发大型系列评论10多组近百篇,各种小言论400多篇,做到了凡重大事件、重要活动、重点工作必配有言论,发挥了强有力的舆论引导作用。

权威解读 面对面交心

中原油田是当年靠“石油会战”起家的老油田,油少人多的矛盾突出。特别是“寒冬期”以来,油田面临严峻的生存发展挑战,加之社会化服务领域摊子大,历史遗留问题多,扭亏脱困任务艰巨。

近几年,年度工作会后,《中原石油报》都开设领导访谈栏目,把四五十个职能部门和单位的“一把手”请出来,围绕各自的热点问题,做详细的解读解答。这种面对面式的访谈,提升了权威性和公信力,解除了职工群众的疑惑,有效引导了舆论。

针对相关改革政策,《中原石油报》还开设了重点栏目《权威解读》,围绕油田上上下下关心的问题,第一时间邀请权威部门和专业人士,进行解读。如在出台《中原油田绩效考核办法》时,及时推出了《让绩效考核成为油田发展“助推器”》,对考核政策出台的背景、坚持的原则以及与以往政策的不同等进行了解读。集时效性、思想性和权威性于一体,既体现了油田领导的关注,又回应了职工群众的关切,推动了油田改革工作的落实。

全媒互动 主动发声

中国石化集团公司将中原油田确定为油公司改革试点单位,希望通过典型探索,形成可复制、易推广的改革模式。目前中原油田按照确定的“路线图”和“时间表”体制调整基本完成。对此,《中原石油报》组织记者采写了长篇专题《打通油公司改革最后一公里》。该报道引起中石化集团公司决策层的重视,也在中国石化各子公司中引起强烈反响。

另外,反映油田车辆管理体制机制改革的《精简规范办公用车充实生产一线》;反映单位整合重组的《中原油田瘦身健体合并两个采油厂》《中原油田压减半数社区管理中心》等,均在《中国石化报》头版头条位置刊发,为油田的改革创造了良好的外部环境。

与此同时,《中原石油报》还积极探索媒体融合,发挥“两微一网”等新媒体优势,提高了新闻的互补性、可读性。在油田形势任务集中宣讲活动中,利用微信平台组织策划了“形势任务教育有奖答题”活动,油田有6万多职工参与答题,使大家明确了大形势、大趋势,增进了共识,坚定了信心。同时,凡是涉及油田改革的事件,凡是职工群众关心关注的改革焦点热点,《中原石油报》都利用新媒体第一时间给予关注,如《改革将持续,下步油田或许会试点区块承包!》《采油厂合不合,油田领导这么说!》等一系列反映油田改革的微信内容,总阅读量超过20万次,引导了舆论,配合了油田改革工作。

企业的工作大局和关注的重点、难点、焦点,近几年来都是《中原石油报》报道的中心和重点,这也成为该报丰富的新闻资源。坚守阵地,尽职尽责,与改革同步,与企业同行,《中原石油报》也取得了新的成果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】