湖南日报社:闻险而动彰显媒体力量

李国斌

2017年07月18日10:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:湖南日报社: 闻险而动彰显媒体力量

  身怀六甲的湖南日报社长沙分社记者在一线坚持工作。湖南日报社 供图

  6月22日—7月初,湖南全省遭遇强降雨,湘江、沅水、资水干流全域及洞庭湖部分地区发生超警洪水。面对超历史的暴雨强度和历史罕见特大洪水,湖南日报社共组织150多名记者投入到此次抗洪救灾采访报道中,报道阵容和规模前所未有;并且,以新媒体为主力军和主平台,传播频率和效果前所未有。

  截至7月7日,湖南日报社各媒体共发稿近5000篇,在PC端、移动端和各媒体“两微”等互联网平台的总点击量近1.7亿次,既传播了湖南抗洪战场的主流声音,更通过新媒体把湖南的抗洪故事传到了更远的地方。

  深入:

  越是艰难越向前

  深入抗洪现场,是记者的职责使命。7月1日17时左右,湖南日报社娄底分社记者周俊得到消息:当晚新化县将有洪峰过境。他当即赶往新化。“今晚不要来,真的有危险,为了采访置身险地不划算!”新化县委宣传部的同志劝他。但周俊毫不畏惧,毅然驱车赶往现场,冒险跨过3座水面接近桥面的桥梁,当晚7时左右,赶到新化防汛指挥部。当地干部对他说:“洪水超过警戒水位5米多,洪峰一到,更危险,你不要去了,一会儿让现场的人传些资料给你。”但他还是和抢险的队伍一道登上防洪大堤,记录下一个个难忘的瞬间。凌晨1时左右,警报吹响,洪峰即将到来,他仍与武警官兵奋战在一起。周俊说:“作为记者,越是艰难越要向前,只有坚守一线才能准确掌握第一手资料,写出鲜活的新闻。”

  此次抗洪抢险,湖南日报社怀化、永州、益阳、邵阳、娄底、长沙、常德、自治州等分社记者,坚守一线,连续作战。特别是分社一批50多岁的老记者,发扬党报记者“永远在路上”的优良传统,夜以继日地战斗在大堤险要处,采写了一批现场感、故事性很强的新闻报道。

  《三湘都市报》涌现出一支“女子别动队”。陈月红,三进洪水穿洲的橘子洲,每次步行近两小时完成采访;虢灿,驻守望城5天,与一线抗洪队伍共进退;李琪,几次冲入“深水区”发回报道;王智芳,跑遍宁乡,记录一个个奋战的身影;吕菊兰,主动请缨,女汉子通宵值守湘江路子堤;郭辉,首次在空中航拍进行直播。

  湖南日报社各媒体的记者闻险而动、向水而行,真正做到了汛情在哪里记者就在哪里、抗洪战场在哪里记者就在哪里、受灾群众在哪里记者就在哪里。

  精准:

  发挥“定海神针”作用

  7月1日,湖南防汛应急响应从Ⅲ级提升至Ⅱ级。当天下午,湖南日报社组建了防汛抗灾报道工作领导小组,各时政类媒体全员取消休假,主要负责人到岗到位。从7月4日开始,《湖南日报》编委会坚持一天一调度,并要求相关岗位人员24小时值守。

  《湖南日报》在专版专栏的设置上,既接“天线”,又接地气,连续数天推出“全力防汛抗灾,确保群众安全”“全力防汛抗灾,抓紧恢复生产”“众志成城夺取防汛抗灾胜利”专版专栏。

  7月5日—8日,《湖南日报》连续推出长篇通讯《历史将铭记这个夏天》《标注的不仅是洪水新高度》《总有一种情怀温暖人心》等,回顾分析了决策层如何以人民为中心,运筹帷幄、准确研判、靠前指挥;详解了省委、省政府如何科学调度,气象、水利部门如何精准预报预警等情况;展示了军民一家、众志成城、合力抗洪抢险的壮阔画面等。

  7月3日零时12分,湘江长沙段洪峰水位达39.51米,几分钟后,“新湖南”最快最准发布了这一信息。也是这天,《湖南日报》刊发了通讯《洪水为什么这么猛》,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷看到后,特意告知水利部水文局局长蔡建元:“要像湖南一样,用老百姓的语言,向社会生动、准确介绍水情汛情。”

  除及时刊发防汛抗灾动态新闻,《湖南日报》还就读者关心关注的问题进行策划,刊发了一批反响好、非常实用的服务性报道,及时进行灾情总结分析,报道各地科学抗灾的经验,告知民众灾情成因、趋势,对释疑解惑起到极大的正面引导作用。

  引导:

  言论评论显作为

  言论评论,引导舆论,稳定人心,凝聚力量。

  早在6月25日,洪灾初露狰狞时,《湖南日报》就率先发声,在一版刊发评论员文章《闻“汛”而动,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗》,号召各级各部门要迅速行动起来。

  此后,整个防汛抗灾期间,《湖南日报》密集刊发言论评论,从理念阐释、科学施救,到形势分析、回击谣言,再到从一线党员干部的众志成城、社会各界的大爱善举,都通过评论进行分析、引导、阐发。

  防汛抗灾取得来之不易的胜利,7月11日,《湖南日报》一版以大篇幅推出“晨风”文章《胜利属于英雄的湖南人民》,用充满激情的文字,深情赞美湖南人民在湖南省委、省政府的坚强领导下,风雨同舟、守望相助,最终赢得了抗击历史特大洪水的胜利。

  对微信、微博等自媒体上关于灾情的谣言和传递负面情绪的信息,《湖南日报》及时跟进核实,辟谣止谣,刊发了《防汛关头,造谣传谣就是添乱添堵》《灾害面前,请做传递正能量的理性公民》,呼吁广大人民群众“心怀善念、理性思考,做传递正能量的现代公民”。

  融合:

  报网端微形成合力

  这次抗洪抢险,最大的特点是新媒体走上主战场,发挥了主力军作用。

  抗洪现场,不容易看到报纸和电视,但是人人都有手机,湖南省委的声音、动人的故事、感人的场景通过新媒体的传播,鼓舞了抗洪将士的士气。

  湖南日报社按照“中央厨房”的要求,建立了“湘报记者在前线”“防汛报道指挥群”两个微信群,前方后方互动,白班夜班互动,传统媒体和新媒体联动。集团作战,整齐有序,此次报道中的大量优秀内容产品都是传统媒体记者一线采访和新媒体后期编辑共同完成的。

  湖南日报社以“新湖南”客户端为核心及时传播有关信息,首次开启了长沙、岳阳、邵阳、怀化、湘潭、娄底、永州、益阳、常德等9个市州频道直播模式,有效地整合地市媒体报道资源,形成了一支统一调度超百人的“超级”报道团队。其中,邵阳频道“邵阳迎战特大洪峰来袭”一天点击量达94.1万,长沙频道“直播洪峰过长沙”连续直播101个小时。这些直播不仅形成了对传统媒体报道的有效补充,更让读者零距离感受到了现场救援的不易和救援工作的成果。

  “既有党报的权威与专业,又有新媒体的快捷与直观,这是今年防汛抗灾报道的最大亮点。”这是湖南省防指负责人对《湖南日报》、“新湖南”客户端、华声在线的防汛抗灾融媒报道的评价。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】