科学综艺节目"我是未来"开播 人工智能当主持助理

2017年07月31日07:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:科学综艺节目《我是未来》开播

  记者从中国科学院获悉:由湖南卫视、唯众传媒联合出品,中国科学院特别支持的原创科技文化节目《我是未来》于30日亮相荧屏。

  《我是未来》选取科学为切入口,在“传播科学知识,弘扬科学精神”的主题下,以原创综艺的方式,为科学传播、科普工作做出尝试。节目每期将邀请两位全球顶级科学家来到现场,由主持人带领4位未来体验官和现场500位观众通过3轮卡牌对决,体验两位科学家的酷炫科技成果,最后由两位科学家分别进行与科技有关的主题演讲,共同探讨人类美好的未来。

  为了呈现科技的未来感,节目首次采用 “冰屏”代替传统的LED屏幕,运用AR技术打造虚拟与现实完美融合的超次元空间。同时,节目邀请到人工智能机器人“小冰”担任主持助理。

  众多享誉世界的科学家将加盟节目,95岁高龄的杨振宁先生有望献上首秀。杨振宁先生的学生华人物理学家张首晟,也将携带“天使粒子”站上舞台。

  “《我是未来》依托国家自然科学最高学术机构的科普资源优势与湖南卫视的大众传播平台优势,双方将更加紧密合作,从各方面对《我是未来》节目给予强有力的支撑,推动科学研究与科学传播协同发展,进一步做好全民科学普及工作,提高全民科学素养。”中国科学院副院长、中科院院士张涛说。(吴月辉、耿凯丽)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】