纪录片《百岁女红军—王定国》将于8月1日播出

2017年07月31日16:31  来源:新华社
 
原标题:纪录片《百岁女红军—王定国》将于8月1日播出

  新华社北京7月30日电(记者于家强)为庆祝中国人民解放军建军90周年,牢记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,迎接党的十九大胜利召开,纪录片《百岁女红军—王定国》将于8月1日在中央电视台10套播出。

  王定国,1913年出生在军阀混战的四川,15岁被卖作童养媳,20岁加入红军并入党,22岁参加长征三过雪山草地,24岁被敌人关押,25岁与“延安五老”之一谢觉哉结为革命伴侣……离休40年脚步不停,70多岁推动长城保护,80多岁挽救失足少年,91岁高龄重走长征路、99岁还参与植树造林。

  导演组代表宋宪伟在该纪录片新闻发布会上介绍,摄制组追随王老的足迹,向西挺入川西北高原,向北直达甘肃腹地,东西纵横万里,采访了王定国的战友、子女和不同时期的工作人员,记录了老人当下的生活状态,用大量珍贵的影像素材真实反映了王老的百年历程,还原了其参与的著名的嘉陵江战役,作为红军文工团的一员多次翻越雪山为前线战士演出的往事以及新中国成立以后种种不凡经历。

  纪录片还第一次深入挖掘王老从童年到耄耋高龄的人生细节,真实再现了她的童年生活和社会现实,揭示出她加入红军走向革命道路的必然。同时深入王老的情感世界,细腻描写她倔强、不服输、坚韧、又灵巧的性格,刻画了一个豁达、豪迈、重情重义的女革命者的形象。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】