《国际商报》:立体化服务带来发展生机

赵新乐

2017年08月01日13:49  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《国际商报》:立体化服务带来发展生机

“2016年,报社6000万元收入中,有60%来自地方商务系统,25%来自主管部门的政府采购,15%来自市场。”这是国际商报社党委书记管延斌提供的数据。从报社收入数据结构中很容易看出,该社的绝大部分营收源自商务系统。

“立体化服务真的是给我们报社带来了生机。”管延斌发出这样的感慨,其中有深刻的原因。

自2009年从商务部信息化司副司长的位置上调任国际商报社负责人以来,管延斌经历了传统媒体从巅峰到式微的过程。在这期间,愈加沉重的养老负担、传统市场的步步萎缩、财政支持又十分有限以及报社转型面临的种种困难像4座大山一样压在头顶。而该社为了寻找出路进行多种尝试,办展览、搞培训等却均以失败告终。

在管延斌看来,这个助力报社走出困境的“链条式、多元化、系统化”的立体化服务的核心要义,就是把原有传统业务做大、做深、做细。

在政府层面,该社努力挖掘项目,及时了解主管部门各司局的需求,每年国际商报社通过政府购买服务的方式可以从主管部门获得1200万元左右的收入。

在市场开拓上,深挖原有业务潜力。比如,一个展览会,按照报社以往的惯例,收入只有企业刊登广告的费用。而现在,国际商报社会通过承办新闻发布会、组织会中论坛、出版会议特刊以及自己组织广告等多种形式实现链条式服务。

对于传统广告下滑的尴尬,国际商报社也找到了一条更有效的路径——“现场广告”:把报纸发到客户想送达的对象面前。比如,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国际商报社的记者在采访之余,将报纸特刊送到了每一位会上遇见的嘉宾手里,效果非常好。论坛期间国际商报刊登了近100个版面的内容,共有200多万元的广告收入。

对于如何解决立体化服务的动力问题,国际商报社选择了从改变报社的机制入手,最先改革的就是分配制度,实行公平和效率相统一的分配体制。也就是说,在遵循基本的岗位工资和薪级工资基础上,搞活效益工资,每个项目组根据业务难易程度和创新程度,按收入总额的不同比例计发绩效工资。“这就调动了员工的积极性,愿意去做立体服务。”管延斌提到,在此基础上,该社还建立地方指导委员会,通过多种方式搭建平台,为立体化服务提供便利。

“对于行业报来说,其他形式的各种探索都很难,只能回到老本行上来,把业务做深,通过灵活的机制解决动力问题。”这是管延斌的感受,也是很多行业报认识到但还没有走通的路。

今年上半年,国际商报社收入同比增长18%,下半年预计也会持续增长。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】