解放军报社多形式报道建军90周年:“主场作战”游刃有余

杜一娜

2017年08月01日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:解放军报社:“主场作战”游刃有余

梳理人民军队90年辉煌历程留下的宝贵经验、历史启示,展示当代革命军人践行强军目标、建设世界一流军队的动人风采,报道今年建军90周年各项重大活动新闻,成为解放军报社在“主场作战”的重点。

从7月初开始,解放军报社通过设专栏、开专版、推特刊,通过“两微一端”、微视频、H5等传播形式,逐步将庆祝建军90周年这一主题有计划、有步骤地推向纵深,形成了有点有面、有宏观有细节、有纸质有全媒体的“主场作战”报道特色。

专栏与特刊双星闪耀

7月9日,《波澜壮阔90年·启示录》在《解放军报》一版开栏。栏目以《永远不能丢的命根子》开篇,《军人生来为战胜》《军规如铁 执纪如刚》《灵活机动 历久弥新的战争艺术》等文章相继推出,阐释人民军队发展历程90年来如何成为战之必胜的铁军启示。

不仅如此,以“波澜壮阔”为系列的特色栏目,根据不同版面的定位也在各个版面陆续推出。《波澜壮阔90年·英模连队风采录》栏目7月10日先在一版开栏,随后二版跟进,选取了20个有代表性的英模连队,以当前训练任务为切入口,带入历史纵深,追根溯源,讲述他们在90年历史征程中听党话、跟党走的故事。而在《影像》专版,推出的《波澜壮阔90年·追寻》栏目,通过追寻一个英雄连队、一件武器装备、一件文物史料、一个英雄人物等,用影像的独特呈现方式,借历史话今朝、话今朝讲传统、讲传统砺斗志。

解放军报社总编辑孙继炼接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,“波澜壮阔90年”系列重点栏目的开设,意在回望人民军队90年风雨历程,梳理总结中国共产党领导下的人民军队从无到有、从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利的深刻启示。栏目重点是回顾人民军队建设发展的光辉历程,突出其光荣传统、优良作风方面的宣传。

不仅打造重点栏目,这次“主场作战”的《解放军报》还在“八一”前以每周一、三、五的出版规律,每期一个主题,推出了大型纪念特刊的“特刊矩阵”。

7月10日,纪念建军90周年的第一个特刊推出。截至7月28日,《解放军报》在5—8版上已陆续推出10期40个版的特刊。这些特刊封面文章均来自名家,风格主要以回顾、追忆、解读为主。

7月31日,《解放军报》推出30个专版的阅兵专号,全景记录阅兵盛况,不仅真实再现朱日和阅兵场那一幕幕壮阔的景象,更从全方位解读每个方队具体细节,为广大读者送上了一道视觉盛宴。扬我军威,塑我军魂。算上8月1日推出的20个版,《解放军报》纪念建军90周年特刊推出了12期共90个版。

系列评论立军魂

“这是一个回眸征程的日子。但难以用精辟之语,概括90年卓著功勋。”“这是一个激情澎湃的日子。党的十八大以来,习主席作为党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅,率领全军官兵开创了强军兴军新局面,人民军队站上崭新的起点。”“这是一个军歌唱响的日子……在迎接党的十九大召开之际,军歌嘹亮而抒怀!”

7月27日,《解放军报》在头版头条刊发社论《我们的队伍向太阳——写在中国人民解放军建军九十周年之际》,向全军吹响号角。全文8600字,用9个篇章回顾中国人民解放军建设发展光辉历程,突出展示党中央推进强军兴军的战略思想和伟大实践。这篇社论的发表,成为《解放军报》庆祝建军90周年报道的一个小高潮。

7月31日,《解放军报》二版刊发评论员文章。“这是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是新中国成立后我军首次以庆祝建军为主题的专项阅兵,是人民军队革命性整体性改革重塑后的全新亮相,是我军向世界一流军队奋力进发的庄严宣誓。”主题评论发出了《解放军报》的最强音,阐明了阅兵的重大意义,也表达了全军将士永远听党的话、永远跟党走,党指向哪里、就打到哪里的坚定信念和决心。

从7月3日起,《解放军报》的《思想战线》版就开设了《纪念建军90年专论》栏目,对中国人民解放军90年来特别是党的十八大以来建军治军的基本经验和理论创新成果进行梳理和总结。《军事论坛》版自7月中旬开始,推出了“回望抗战烽烟 纵横强军战策”系列专稿,从剖析中国人民解放军历史上的经典战例入手,探讨战法战术和战争制胜机理。

利用重头理论文章与系列评论,让解放军报社在“主场作战”中有魂更有魄。

融合打通“任督二脉”

纸质版恢宏大气,讲述军史、军情、军规、军纪、军魂,而利用全媒体技术实现新旧融合,将解放军报社纪念建军90周年的报道打通了“任督二脉”。

7月30日,庆祝建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。阅兵后,全网热情被点燃。解放军报社全媒体记者通过解放军报社法人微信“军报记者”独家推出对这次阅兵的总指挥、中部战区司令员韩卫国的专访,3个小时后,阅读量就达38356。受阅兵的感染,解放军报微博#军旗猎猎90年#话题阅读量在7月30日晚12点已达到1.8亿,仅7月30日一天就增长了9000万。

中国军网则从7月30日上午9时开始,全程对朱日和阅兵进行了转播。在阅兵期间,迅速推出多个专题,《探秘阅兵“90”字样如何飞成?》等,很快成为军事爱好者关注和阅读点击量较高的内容。

7月27日,解放军报社网络传播中心制作的“强军火炬”快闪H5产品《你收到的是1927年8月1日发来的包裹》上线,“强军火炬”穿越90年来到你的面前,通过线上强军火炬点亮、传递,网友们一起回眸了建军伟业,感悟强军足迹,为人民军队90岁生日送上祝福。

7月31日,解放军报社正式推出了增强现实(AR)读报系统,首张全媒体AR报纸出炉,把网站视频与头版图片链接起来,使沉静的纸报变得生动,使报纸上的一张图成为读者穿越时空的信息隧道,实现了报、网、端互动,文、图、视同台。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】