赵薇"中餐厅"每天工作14小时 累得没空想诗和远方

2017年08月03日06:23  来源:北京青年报
 
原标题:赵薇:累得没空想“诗和远方”

  7月22日,湖南卫视节目《中餐厅》开播,首次成为真人秀常驻嘉宾的赵薇当上了“店长”,带着一群“小弟”——黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳在泰国开了一家中餐厅。节目中,看起来低调温和的赵薇“霸气十足”,一向以“霸道总裁”形象示人的黄晓明却搞笑贴心,引发网友无数话题。近日,赵薇接受了记者的采访,面对“《还珠格格》海报”、“和黄晓明互怼”等热门话题,她一一进行了回应。

  初次当店长 忙起来超乎想象

  赵薇坦言自己是个“自由散漫惯了”的人,知道要当店长,吓了一跳。她说做店长和做导演有相似之处,都需要迅速发现问题、解决问题。她这位店长是亲力亲为型的,录制节目的时候,每天都与店员一起工作14个小时。

  问:中餐厅店长,是一种什么样的体验?

  答:当时节目组说你当店长,我就特别崩溃,我从小到大连小组长都没有当过,因为我是特别不爱守纪律,挺自由散漫的。我从小到大的评语都是很聪明,注意力不集中,上课开小差。所以,我猜让我当店长可能他们觉得我最大吧。

  问:经营中餐厅最大的困难是什么?

  答:先讲个故事。有一次,我巡店的时候,看见一盘菜放在桌上顾客一动没动,我就问:你怎么不吃啊?他们看着我,特冷静地说:又没有碟子,又没筷子,你让我们怎么吃。

  所以,我们最大的困难是人手不够。为了录节目,五个人是挺充沛的,可是真的经营那么大一家餐厅,我觉得至少要十个人。但我们五个人真的把所有的活全都干了。好多没播出的内容是,我们跟蚂蚁似的,拼命在那儿收拾。这盘子,刚吃完,立马就给洗了,桌子上有水,脏了,立马就给擦了……特别健身。

  在《中餐厅》,我们是早上一睁眼开始工作,平均每天工作14个小时以上。节目组其实特别想拍我们从餐厅回来,大家聊聊天儿、交流感情的画面,结果大家只是洗澡、睡觉,实在太累了。到了后来,我真的跟他们说,每天必须有一到两个小时硬性的休息。因为餐厅太大了,放眼望去,到处都是活儿,哼,一天工作24小时、48个小时,还是有活儿做。

  大学时代

  黄晓明可不敢和我对着来

  《中餐厅》中,赵薇和同窗老友黄晓明一言不合就“互怼”,到了第二期,两人甚至发生了争执。不过,赵薇却说,大学时代,两人的关系不是这样。

  问:你跟晓明一直都是相爱相杀的模式吗?

  答:我和晓明开始确实是有点意见不合。因为他是一个很有主见的人,我呢,作为一个女的来说,也是太有主见了,两个人又那么熟,所以有些针锋相对。

  问:大学时代,你们的关系也是这样吗?

  答:那时候,他可不敢跟我对着来。那时候他非常“孝顺”。现在当然不会了,他事业那么成功。现在在这节目里……当然了,他还算是给了我一些台阶吧,也就是揭穿了一些我的弱点罢了。

  问:看第二期预告,你和晓明还发生了争执。

  答:节目中,黄晓明相当老好人,什么都想免费送,菜品定价也偏低。按照他的经营策略,我们真的可能发展成一个赔本的餐厅。我虽然不是利益至上,但是我觉得经营餐厅,总不该是用节目组的钱招待客人吧,至少是应该盈利的,所以大家发生了一些争执。

  问:第一期节目,黄晓明带来了《还珠格格》的海报,还说是“镇店之宝”。餐厅正式营业之后,海报有没有挂在餐厅里?

  答:我实在不好意思,觉得这都是多年以前的事情了,人不能躺在过去的荣誉里,所以我把它放到了橱柜里面。

  问:可以跟小燕子的粉丝说几句吗?

  答:当年的“小燕粉”如今都大鹏展翅了。互相珍惜人生中这段美好的缘分吧。《还珠格格》为啥不重播了?毕竟当年24集可是拍了半年啊。

  明星开餐厅

  自我要求必须高一点

  问:录制这个真人秀和你想象中的一样吗?

  答:《中餐厅》之前,我其实没有从头到尾参加过真人秀,以前都是迫于人情,去当一期嘉宾啊,挺轻松的,人家会好吃好喝招待你,然后参加录制,天黑之前就撤了。

  这次真的挺辛苦的。录完节目之后我瘦了不少,每天都在变瘦。中间有两天吃多了,又胖回来一点。周冬雨还投诉过我,说“别因为你减肥就不给大家吃饭啊”。

  问:如果有小伙伴看了节目想效仿你们出国开馆子,你有什么建议吗?

  答:我觉得明星开餐厅,自我要求更高一点,因为到时候弄不好,毁掉的不只是餐厅,你自己也会被影响到,还是应该用更高的标准,像要求自己一样要求餐厅。

  问:在很多人眼中,到世外桃源开餐厅都是特别“诗和远方”的事情,你的感觉呢?

  答:诗和远方,都是我没空想的问题,但我真是觉得特别辛苦的工作和创作之后,那种休息和那短暂的安逸是纯度特别高的。(祖薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】