《心理罪》即将揭开连环凶杀案 廖凡动作戏犹如开挂

何晶

2017年08月09日15:52  来源:羊城晚报
 
原标题:廖凡动作戏犹如开挂

  廖凡与李易峰(右)饰演一对“相爱相杀”的搭档

  将于8月11日上映的电影《心理罪》昨日在深圳进行路演及提前点映,在片中扮演犯罪心理学天才“方木”的李易峰与扮演刑警队长“邰伟”的廖凡出席并接受了媒体采访。影片根据雷米同名系列小说第一部《画像》开篇故事“血之魅”改编。

  另外,《心理罪》还被拍成了网剧版,而由邓超主演的同题材电影《心理罪之城市之光》也已定档9月30日公映。有记者问廖凡是否担心被比较,他坦然表示:“《心理罪》有很多书迷,每个影视版本是根据该系列中不同小说改编的。我个人并不怕观众做比较。照我看,其实三部片凑在一起看,观众才会看到最精彩的《心理罪》。”

  剧情:

  连环凶杀案扣人心弦

  在影片《心理罪》中,李易峰饰演的方木天赋异禀,往往在案发现场脑洞大开,利用“心理画像”在脑中推断出凶手的性别、年龄甚至性格特征。他以警队实习生的身份成为刑警队长邰伟(廖凡饰)的搭档,但性格火爆的邰伟却对方木的“画像”能力不以为然。随着不断深入了解,相互看不惯的两人逐渐成为配合默契的搭档……

  伴随两人关系转变的,是一环套一环的凶杀案。最早浮出水面的一名凶手患有难以治愈的疾病,他类似“吸血鬼”一般嗜血如命,靠谋害健康人吸食其血液为生。当刑侦大队抓到这位凶手时,却发现背后还有隐藏更深的罪犯和阴谋……影片环环相套的讲述方式扣人心弦,加上大量缉凶动作场面,稍微胆小的观众分分钟会受到惊吓。

  表演:

  廖凡谢君豪演技比拼

  这些年,廖凡主演的电影并不多,上一部给观众留下深刻印象的还是《白日焰火》。这次在《心理罪》中再度饰演刑警,廖凡说:“警察也有很多种,这个角色和《白日焰火》中的警察差很远。”片中,廖凡承包了大部分打戏,身手犹如开挂。比如他在漆黑的雨夜中和凶手搏击,不仅被重重地摔在泥潭里,还被对方掐喉、砸背,甚至被踢裤裆,观众看着都替他喊疼。廖凡却低调地表示:“拍泥潭戏那几天我正好在发烧,结果拍完之后烧就退了,其实还好。”除了动作戏,廖凡也将邰伟的内心阴影、性格弱点以及对方木的情绪演绎得细致到位,令角色形象相当立体。此外,廖凡在片中还有一场跳舞的片段,让人想起《白日焰火》,这也算是他给“迷妹们”的一颗彩蛋。

  和廖凡搭档的李易峰,在片中的表现与以往相比也有不少突破。有一幕他向邰伟诉心事的戏,泪珠从眼眶中一滴滴掉落,情绪逐渐爆发,层次丰富。值得一提的是,万茜、谢君豪、张国柱等配角的演技也非常了得。尤其谢君豪饰演的角色,刚出场时气场十足,随着剧情推动,他的情绪发生细微敏感的变化。难怪有观众说,这部影片完全是廖凡和谢君豪的演技大比拼。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】