新华每日电讯:呼唤更多国产电影狼性突围

闫平

2017年08月09日13:49  来源:新华每日电讯
 
原标题:呼唤更多国产电影狼性突围 新华社记者闫平

  数据显示,截至8月8日,《战狼2》已成功超越《美人鱼》成为票房最高的国产电影。

  《战狼2》不能说做到了完美无缺,但它的难能可贵之处在于,以其思想性、艺术性和观赏性的有机统一得到了广大观众的认可,不仅赢得了高票房,而且赢得了市场的尊重。

  好的作品无一例外具有优秀的精神内涵。这部影片能让影院在灯亮的一刻爆发出热烈的掌声、叫好又叫座,靠的不仅仅是战火纷飞的大场景、威武雄壮的军容,更是与祖国同呼吸共命运的军人气质、诚挚热烈的爱国主义情怀。这种硬朗独特的价值取向和美学品格,与中华民族精神内涵相契合,恰到好处。

  脱离现实主义创作路径、缺乏真挚的情感和严肃的创作态度,单靠大投资、明星脸、大营销最多不过堆砌出奢华的包装和虚幻的泡影。这样的作品既无法赢得观众,也无从占领市场。《战狼2》不断上升的票房和观众良好的口碑证明,只要下功夫创作、心中有观众,口碑不会辜负汗水。

  推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。没有优秀作品,搞得再热闹、再花哨,也只是“表面文章”,是不能真正深入人民精神世界并引发思想共鸣的。广大文艺工作者只有用心记录这个伟大的时代,才能创作出更多正能量、有感染力,传得开、留得下,无愧于时代的优秀作品。新华社大连8月8日电

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】