13家机构首批加入政务微博矩阵升级计划

李淼

2017年08月10日08:54  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:13家机构首批加入政务微博矩阵升级计划

  由《人民日报》新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会日前在天津滨海新区举行。

  《中国新闻出版广电报》记者从微博方面了解到,为进一步推动政务微博运营实效升级,《人民日报》公布了新版“政务指数”评价体系,微博正式宣布推出“政务微博矩阵升级计划”,从矩阵管理产品、权益资源两个角度赋能政务微博矩阵,确保参与该计划的政府机构完善矩阵构建、强化矩阵组织管理、整体提高矩阵效能和影响力。@共青团中央、@滨海发布、@天津交警、@成都服务、@湖南公安在线等13家机构成为该计划的首批合作机构。

  人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚介绍,新的政务指数微博影响力评价体系有四大变化:一是,结合账号职能对政务微博进行了更科学的重新分类,并针对不同分类制定不同的评价指标——职能部门侧重考察其服务力,宣传部门侧重传播力,同时取消总榜,代之以更细化的行业分榜,鼓励政务微博专业化、差异化发展;二是,对考核指标进行调整,增加了以点赞率作为基础的“认同度”指标,将网友态度直接纳入到评价体系中;三是,鼓励政务微博多发布与自身职能定位相关的内容,考核时将剔除因不当言论和与账号自身职能无关的言论带来的数据;四是,加入视频指数,鼓励政务微博多使用视频、直播等新型传播方式。

  微博和人民网舆情监测室还联合发布《2017年上半年人民日报·政务指数微博影响力报告》。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】