今日头条再陷版权纠纷 微博、北京时间斥擅自转载

2017年08月11日14:57  来源:人民网-传媒频道
 

“微博管理员”公告

“北京时间”声明

人民网8月11日电 聚合类新闻平台“今日头条”近日再次陷入版权纠纷。继昨日新浪微博管理员声明“在微博不知情的情况下,自媒体内容被第三方新闻平台抓取,会依法维权”之后,“北京时间”今天下午也发出声明称“今日头条擅自转载资讯短视频作品,已涉嫌违法”。

新浪微博账号“微博管理员”表示:“近日微博接到多个自媒体账号的投诉称,某第三方新闻平台声称微博已向其授权,该平台可以使用微博自媒体账号的内容。微博在此声明该第三方新闻平台直接从微博抓取包括自媒体账号内容在内的行为,微博毫不知情且并未授权。鉴于该行为性质严重,微博将先行暂停第三方接口查清原因,如出现违反第三方协议的行为,会依法维权。”虽然声明中并未点出第三方平台的具体身份,但因为今日头条旗下的“头条号”刚刚新增了微博内容同步功能,网友纷纷指出微博警告的对象即是今日头条。

而“北京时间”的声明则直接点名今日头条:“5月以来,北京时间推出泛资讯短视频品牌‘时间视频’。近日,今日头条等部分平台及盈利性机构违反《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》、《互联网信息服务管理规定》等法律、法规,未经北京时间书面授权,擅自转载‘时间视频’的作品,已涉嫌违法,并严重侵犯了著作权人的合法权益。”

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】