"三生三世"中演技再遭质疑 刘亦菲:感恩负面评价

2017年08月11日07:22  来源:新闻晨报
 
原标题:演技再遭质疑 刘亦菲如是说

  在“扮仙”这件事上,刘亦菲算是内地首屈一指的女演员,当电影版《三生三世十里桃花》 网络票选“白浅”一角时,她毫无悬念地拿下榜首,但是影片上映以后,在票房飘红的同时,争议纷至沓来。日前,刘亦菲在沪接受晨报记者专访,谈及“仙气”两字时,她似乎有些排斥,“作为演员,我还是希望能让角色回归具象”。而面对质疑和负面评价,她表现得非常淡定,“我觉得还是感恩吧,什么东西都有它存在的价值。”

  谈角色

  “你受的苦,会以更好的方式让自己成长”

  按理说,进入娱乐圈15年来还被称为“仙气”,换做其他明星,可能会想撕掉这个标签来证明自己的实力,但刘亦菲还是接下活了十四万年的“上神”白浅一角。她说,在这个角色身上,自己想明白了一个道理,“所有你受的苦,会以一种更好的方式让自己成长。”

  晨报记者(以下简称“晨报”):你的神仙姐姐形象让很多观众留下深刻印象,是什么让你决定时隔多年后再度接演“神女”?

  刘亦菲:人物的情感故事和生命力,是打动我的重要因素。白浅是一个很有发挥空间的角色,我觉得任何一个女性看到她的经历都会有触动,里边有几场戏真的让我很过瘾、很享受,只要在片场,我就会心无旁骛地去投入进去。

  晨报:随着年龄和阅历的增加,再演“神女”,有什么不一样的呈现?

  刘亦菲:在很多人眼里,仙气是对我的一种赞美,但用它形容一个角色,却有点苍白,我到现在还不是很确定所谓的“仙”是什么意思,觉得特别抽象。作为演员,我还是希望能让角色回归具象。

  晨报:怎样使这个角色更让观众有代入感?

  刘亦菲:首先你不能飘着去演,要设身处地从人物出发。虽然这是一部玄幻剧,但我还是希望能脚踏实地呈现人物的感情。白浅虽然有时候高高在上,但也是一个随性而为的人,想说什么做什么都会付诸行动。在演的时候,我完全没有包袱,很洒脱,也很过瘾。

  晨报:她身上最触动你的部分是什么?

  刘亦菲:可能是“圆满”吧。素素生命的终结,在很多人看来是结束了,但她同时是一个回归、一个新的开始,所有你受的苦,会以一种更好的方式让自己成长。白浅活得很通透、很舒服,但即便如此,经历了那么多波折,她还是会为爱痛彻心扉。

  晨报:戏外你和杨洋相处是一种什么状态?

  刘亦菲:蛮神奇的。刚入行的时候,都是我管对方叫哥哥姐姐,忽然之间,就算他们没有叫你姐姐,你也会慢慢发现,搭档们越来越年轻,这是一个很有意思的变化。

  谈演戏

  “我和角色的每一次相处,都犹如初见”

  刘亦菲自出道以来,几乎演遍了“四海八荒”的美女。对于外界对她演技的褒贬,她自认是个“大条”的人,这么多年的摸爬滚打也让自己早已习惯,将一些负面评价甚至恶意攻击当做一种“人生的磨炼”。

  晨报:你演了很多颜值非常高的角色,有没有想过做一些改变?

  刘亦菲:其实,我以前的不少影视作品很多人都没有看过,我可以打包票,每一个人物都是不同的,只有看过作品的朋友才有发言权,才能评判我到底有没有把这些截然不同的角色演成了同一个人。以前,我不太喜欢去辩解,因为我觉得大家看过了都会明白的,但后来我发现看过(我电影)的人确实没有那么多,所以有必要说明一下。

  晨报:每一部作品结束以后,你会去看一些关于自己的评价吗?

  刘亦菲:中肯的评价,例如影评,我会去看,我觉得它是能够完整代表一个人的想法的。

  晨报:怎么看待那些个人化的负面评价?

  刘亦菲:其实不管你怎么样,负面甚至恶意的评价还是会有的。我觉得还是感恩吧,什么东西都有它存在的价值,对于我而言,这也是一种磨炼。我觉得我这方面挺大条的,我的注意力会很快地从压力上转移,我也特别感恩自己能够有这样的个性,我觉得现在很多年轻艺人的抗压能力更强,你会在他们身上看到很多特别积极和发散性的思维。

  晨报:会不会有职业倦怠?

  刘亦菲:还好,我觉得演员真的是一个很神奇的职业,遇到的每一段故事都不同,可以探索自己的各种可能性,所以我和角色的每一次相处,都犹如初见。(记者 殷茵 实习生 万梦琪)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】