用户持续向移动端迁移 视频产业正处于发展“黄金期”

2017年08月11日13:20  来源:中国网
 

近年来,国内视频平台发展迅猛,现象级爆款内容层出不穷,多种移动设备更是为用户的观看提供便利,用户持续向移动端迁移。根据2017年6月艾瑞最新发布数据显示,移动视频月独立设备达10.4亿台,月总使用时间达199亿小时,总使用次数607亿次,较1月份,半年增长率分别为9.6%、18.4%和22.5%,三项指标均创历史新高。而相比较来说,整个PC端视频用户只比年初略涨不到2000万人,月度时长从71.5亿小时下跌至68.7亿小时,2017年上半年,PC端唯有爱奇艺继续保持所有数据持续平稳甚至大幅上涨,其余视频平台均表现平平,甚至出现不同程度下跌趋势,究其原因,除了行业季节性低谷的影响外,用户使用习惯从PC向移动端迁移是主要原因。

2017上半年视频APP月活设备排名趋势

2017上半年视频APP月使用次数排名趋势

从移动端行业增长数据来看,上半年视频APP单机使用时间(用户粘性)增长8%,单机使用次数(活跃度)增长11.7%,移动视频市场规模呈现显著递增效应。大批用户选择移动视频观看方式,有效提升了移动端的活跃度,除平台本身现象级内容外,游戏、衍生周边、直播、短视频等多元娱乐服务则对移动端用户粘性造成了很大影响。在2017上半年视频APP月活设备排名中,快手、西瓜视频等移动短视频APP开始冲击视频行业第二集团地位,不难看出,移动视频APP已经成为大众娱乐生活的主要平台。但是,从2017上半年视频APP月使用时长TOP10中可以看出,爱奇艺、腾讯视频、优酷为代表的视频平台依旧是用户娱乐生活的首选,地位无法撼动。

2017上半年视频APP月使用时间排名趋势

移动市场的持续增长,表明用户的消费习惯正在转移,这从近几年视频行业的发展中得以窥见。尤其是视频平台,爆款作品频出,此外围绕内容延展开的业务范围也越来越广,涉及技术、社交、短视频等多个范围,通过布局全面的业务线来抢夺用户碎片化的时间。2017上半年,三大视频平台,爱奇艺、腾讯视频、优酷在占据设备数、使用时间和使用次数上,均实现超行业均值的增长,其中仅腾讯视频使用时间增速略低行业,而爱奇艺在同期使用时间上则领先腾讯视频近20亿小时,行业用户粘度第一。

综合来看,手机、PAD等多元移动设备的普及在培养使用习惯的同时,也为移动视频市场奠定了环境基础;随着视频产业持续发力,推行内容付费、扩大平台内容布局、产业链融合等,都进一步推进视频市场的繁荣发展,越来越多的视频内容成为用户娱乐生活的社交货币。当下,视频产业正处于繁荣发展的“黄金阶段”,未来还会带给大众更多惊喜。

 

(责编:马潇(实习)、燕帅)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】