四川媒体反应迅速 九寨沟震后10分钟记者奔赴现场

2017年08月12日07:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:震后10分钟,九寨沟记者奔赴现场

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。在此次地震灾情的报道中,四川媒体不仅反应迅速,第一时间及时准确地发回地震前方的消息,而且还打破常规报道流程,为灾情新闻“让道”。

  8月9日,九寨沟县电视台通联部主任王雪城在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时回忆,地震发生时,正在家中睡觉的他从睡梦中被晃醒,发现是地震后,立刻通过微信群联系电视台的同事们。10分钟后,九寨沟县电视台的记者们开始陆续到单位集合、分工。

  “21时30分左右,我们全台17名记者全员出动,按照地震报道的应急预案开始派出报道组奔赴震区现场,通过微信、微博、电视等平台发布震区的最新消息。”王雪城说。

  正在震区采访的九寨沟县电视台资讯频道总监温方方告诉记者,由于九寨沟属于地质灾害高发地区,因此一直有针对特殊情况的报道预案,尤其在旅游旺季,所有的记者实行24小时值班制,每天都会分组值班。

  四川卫视在此次地震报道中打破常规,主播在特别直播中多次用手机播报最新信息。8月9日0时50分,地震发生3个多小时后,四川卫视实现了第一个现场记者连线画面。

  “和以前汶川抗震救灾相比,我们这次的新闻时效可以说是迭代了,有些新闻通过手机‘秒速’传回、‘秒速’发布,还有很多新闻是此时此刻的现场。”四川卫视新闻中心编辑部编辑李晓霞介绍说。(见习记者郝天韵)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】