北京青年报:为何纪录片开始受追捧?

肖扬

2017年08月17日06:35  来源:北京青年报
 
原标题:为何纪录片开始受追捧?

  正在上映的慰安妇题材纪录片《二十二》受到了极大关注, 上映三天票房已经冲破3000万。该片前期没钱做宣传,但却有“自来水”主动帮助推介,排片和人气一路走高。《二十二》的逆袭一方面证明这种对于历史抢救式的拍摄是有意义的,是中国人不应错过的作品;另一方面,也说明了好看的纪录片完全不输于剧情片,人们对于纪录片的态度正在扭转。

  最近两年来,中国的剧情片少有佳作出现,但是几部纪录片却很精彩,去年的《我在故宫修文物》、《我们诞生在中国》、《喜马拉雅天梯》,今年的《重返狼群》、《生门》、《二十二》,这些作品都具有触动人心的力量,收获了不俗的口碑,比同期的一些剧情片要好看很多。

  其实,纪录片与剧情片并不是对立的关系,但是纪录片一直以来处于弱势地位,偏于小众,影片质量也良莠不齐。而最近一段时期,中国的纪录片却在悄然成长,从一个不被认可、无人喝彩的边缘化地位,变得拥有越来越高的支持率。

  这恐怕与目前诸多国产剧情片的“言之无物”有关。目前众多国产电影都以年轻人为主要受众群,热衷于走喜剧爱情路线,编剧的功力严重不足。叙事空洞,甚至价值观扭曲。投资方拿着三流的剧本,以为依靠几个偶像演员就可以拉高票房。这种不扎实、急功近利的创作心态使得国产剧情片有了鸡肋之嫌,尤其电商票补泡沫从去年开始破裂后,中国电影市场更是偏于冷清。直到今年暑期档《战狼2》的出现,国产剧情片的颓势才一扫而空。人们对于《战狼2》的追捧恰恰证明了年轻观众已经厌倦了国产片的胡编乱造,而是希望看到有诚意、有内容、有能力的作品。

  而此时纪录片《二十二》的备受好评则再次印证了这个趋势。纪录片对于现实的观照,对于生活本真的剖析,所蕴含的人文涵义,恰是目前苍白的国产剧情片所稀缺的。中国社会的丰富多元,中国人真实的悲喜人生,中国人复杂的心理状态至今未能在中国的银幕上有效地呈现,以至于人们看到的偶像们都带着一种假面在表演。大量的台词都是编剧们游离于现实的自言自语,那种莫名其妙的哭与笑,那种对于物质的盲目炫耀,并非是人们所认同的中国。 虽然纪录片还要依靠“话题”才能够获得更多的关注,有些作品还免不了被埋没,但至少这个群体的努力已经产生了激活大众观看心态的作用。

  目前电影每日票房排行榜上,《战狼2》依然一路领先,《二十二》的人气则紧随其后,这样的景象可谓代表了中国电影的希望。值得一提的是,《战狼2》的吴京导演拼上了身家性命去完成这部作品,而纪录片《二十二》的导演郭柯,则是差点变卖房子,后来借助张歆艺的借款和众筹的情况下才有了现在的《二十二》。他们对于名利都是无欲无求的心态,正是这种不算计票房,但遵循于“良心”二字的创作,赢得了人们的尊重,也带领中国的电影市场重新进入了一种健康的状态。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】