光明日报:让海报成为电影的翅膀

2017年08月21日07:03  来源:光明日报
 
原标题:让海报成为电影的翅膀

  在全媒体时代,电影海报受到了很大冲击。“两微一端”的快捷便利、经济实惠以及较高的到达率,使制片方开始较少投入精力和财力用于海报的设计和制作。有些图省事的发行方选择从剧照里面挑选几张照片,然后利用绘图软件PS一下就草草了事。近几年,以黄海、王宁等为代表的设计师,以饱含东方意蕴又颇具国际视野的电影海报蜚声国际,让海报再度进入电影行业和观众的视野。

  电影海报作为美术设计作品,以图形、色彩、文字和符号作为设计元素,对电影的精神主旨、文化意蕴、故事类型、创作风格、人物形象和商业卖点进行抽象压缩和提纲挈领式的诠释。电影海报以静止、平面和沉默方式,完成对动态影像和声音的再度创作。

  优秀的海报能够在电影创作和发行阶段引发话题讨论,唤起观众的观影期待并且具有收藏价值。笔者以为,优秀的电影海报包括五个要素:

  一是醒目。电影海报推向市场的第一要务就是醒目。传媒经济属于注意力经济的范畴,电影海报能否成功吸引观众的注意力,让观众驻足、凝神、观照,这是电影能否在后期市场营销中主导话语权,引发观影兴趣的关键步骤。很多成功的海报都有绮丽的色彩和强烈的视觉冲击力,能够锁定观众的视觉习惯,击中观众的情感痛点。如《一步之遥》的海报,用枪与躯体的组合表现黑色幽默,凸显了故事夸张、荒诞、戏谑的美学风格。

  二是点题。海报是电影主题和内容的超级浓缩,是电影出品的点睛之笔。海报的设计者要深谙电影艺术的创作规律,要有深厚的人文底蕴、哲学思维、美学认知和设计头脑。设计师要能够与电影创作者心有灵犀,产生情感共鸣,吃透导演想要传递的精神主旨,通过海报传达创作者对世界和人生的思考。如《一代宗师》的海报,用演员的身体语言诠释武学的哲思,用些许抽离、晦涩的影调凸显王家卫式的影像风格。

  三是新颖。长期以来,国内电影海报设计克隆模仿成风,“行活儿”套路太多,原创能力不足。优秀的电影海报必须走出同质化的创作窠臼,刷新创作理念,设计出新颖独特、意味隽永的原创作品。如《太阳照常升起》的海报,用鲜艳浓重的饱和度,把阳光照耀下的人像拍出动感的视效,隐喻着故事的荒诞离奇。

  四是难忘。电影海报应该令人有良久回味、难以释怀的视觉美感。好的海报应该会讲故事,在有限的画框内埋下故事线索,让观众在海报中按图索骥,完成对整部电影的审美想象。如《捉妖记》的海报,山水氲氤、翰墨流芳,颇具神秘的东方奇幻色彩,让人对故事产生丰富的文化想象。

  五是共通。近年来,中国电影不断走出国门,海报成为电影交流的文化名片。好的海报要有国际化视野,尤其是在制作海外版海报的时候,要用人类共同的情感符码和国际通约的艺术语汇勾勒海报蓝图,让外国人产生审美认同和情感触动。如《黄金时代》的海报,泼墨写意、力透纸背,满溢着东方神韵,诠释了萧红洒脱又执着的笔墨人生。海报一经推出就深受业界和影迷的追捧,在国际电影节上大放异彩。

  电影海报是电影的一张名片、一枚邮票和一份邀请函,标注着电影的身份,解读了电影的神韵,发出了梦幻的邀约。电影海报是电影文化软实力的重要标志,在浓缩与升华、简约与繁复、写实与写意之间传递电影的艺术美感,提升电影的艺术境界,凸显电影的商业价值。目前,国内电影海报设计的人才资源、艺术水准和行业规模还有很大的提升空间。从业者要把握好创作要素,拓展产业空间,规范行业标准,让电影海报成为电影的一双翅膀,助力中国电影在世界舞台上展翅高飞。

   (作者:杨洪涛 系中国传媒大学戏剧影视学院副教授)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】