光明日报:《战狼2》聚积爱国情怀

罗涵

2017年08月22日06:50  来源:光明日报
 
原标题:《战狼2》聚积爱国情怀

  【文化评析】

  8月19日下午,电影《战狼2》票房突破50亿元大关,将国产片票房纪录又推上了一个台阶。凭借骄人的票房,《战狼2》成功进入全球电影史票房排行前100名。这是亚洲电影首次入席,《战狼2》成为前100名里唯一一部非好莱坞电影。

  8月18日,《战狼2》还创造了另一项纪录——该片的中国市场观影人次达1.4亿,成功超越《泰坦尼克号》北美市场观影人次1.38亿的纪录,创造了世界影史“单一市场观影人次”新纪录。鉴于目前发行方已选择密钥延期一个月,放映期跨度从7月27日至9月28日长达两个月,而且将加映IMAX版本,可以预见,《战狼2》的票房和观影人次还将继续创造新纪录。

  可以说,《战狼2》已经成为一种文化现象。其票房超出《泰囧》《捉妖记》《美人鱼》等曾经的国产电影票房冠军一大截的事实,充分说明爱国主义是中国民众内心最深沉的精神基因,是流淌在国民血脉里的文化寄托。这再次说明,只要秉承工匠精神,在艺术性上、制作上精益求精,爱国主义题材影视作品一定能够得到大家的认可,获得票房的回报。

  《战狼2》的成功绝非偶然。过去这些年,很多爱国主义题材作品受到了民众的欢迎。曾经的国产影片票房冠军《建国大业》,反映红军英雄部队“红三十四师”感人事迹的电视剧《绝命后卫师》,以及两年前的《战狼1》等,都既叫好又叫座。这些足以表明,爱国主义主旋律作品可以获得市场的成功,而市场的成功更能提高主旋律作品的传播效果。

  中华民族拥有5000年辉煌的文明史,也有100多年受屈辱、受压迫的历史。在国人心中,爱国主义情感难以磨灭。今日之中国,正前所未有地接近世界舞台中央;今天的中国人,正前所未有地把自己的足迹留在世界的各个角落。在国家、民族依然是世界交往主体的今天,高扬爱国主义既顺应了国民的历史情怀,也回应了国民的现实关切。一位老华侨在海外看了《战狼2》后动情地说:“越是身在海外,越能体会到爱国的含义,这样的电影给海外华人民族自豪感的提升提供了一个很好的机会。”在互联网让世界变成地球村,越来越多国人走出国门的今天,这位老华侨的感情不难为国人所体会,这正是《战狼2》火爆的原因。

  其实,宣扬爱国主义是包括中国在内的很多国家电影的共同基调。《战狼2》讲述的“冷锋”的中国故事,摸准了国民脉搏、回应了国民心声、符合了国民审美、释放了国民激情,是一部当下国民情感喜好的现实反映和历史记录,在中国电影史上,在中国国民心态史上,在中国文化史上,都会留下浓墨重彩的一笔。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】