北京商报:"小朋友"的画好卖,慈善的信任感难买

陶凤

2017年08月30日07:48  来源:北京商报
 
原标题:“小朋友”的画好卖,慈善的信任感难买

  刷屏晒图,昨日整个朋友圈都在“买买买”小朋友的画,简直停不下来。据报道,这是腾讯公益中一个名为“用艺术点亮生命”的项目。在这项活动中,参与者可以欣赏到许多属于特殊人群的“小朋友”的画作,他们患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征等精神障碍。

  只要1元或者输入任意金额,就可以“购买”他们的画。根据官网提供的数据,此次活动总计募集到1502万元,捐款人数为580万人。人们参与的热情显然超过了预计,由于目前转发量过大,腾讯已经紧急调用了服务器分担负荷。

  互联网公司做公益,玩出了花儿。低门槛、参与度、连接性,让互联网慈善近些年脱颖而出常有惊人的表现。

  然而,短短几个小时之后就出现了反转,大量质疑的截图密集出现在朋友圈。有人质疑,这是腾讯公益的一次炒作。也有人提出怀疑,每个人捐一块钱买画,钱到底去哪儿了,是否真的到了这些有精神障碍的人手上用于帮助他们。还有用户表示,查不到捐款记录,或是购买了以后并未收到相关画作。

  围绕是否经过授权、捐款的流向以及这些画作是否真正出自自闭症患者之手等问题,腾讯公益很快做出了回应,善款的后续使用将在腾讯公益平台上进行定期展示,查询路径是微信中的我-钱包-腾讯公益-个人中心-捐款记录。

  “社交+公益”的慈善模式不是没有出过岔子,前有罗尔事件做“铺垫”,质疑也不足为奇。中国当下复杂的舆论生态造就了一个特别的现象,那就是任何爆款必然面临人们的严格审视,慈善项目更是重点盯防对象。

  慈善“爆款”瞬间引爆的同时,也时常伴随着舆论经历过山车式的反复。施以援手的人从慷慨解囊到紧张戒备甚至翻脸倒戈,寻求帮助的人从得到同情到面临考问甚至被口诛笔伐。

  互联网上的个体,情绪上更容易受到煽动。因为隔着屏幕的虚拟感,再加上被媒介塑造的思维方式和情感方式,人们的种种情绪无论是同情、关心、感动,还是愤怒、急躁、暴戾,触发门槛都比现实生活中更低。

  而慈善其实是一项非常专业的工作,涉及到对受捐人信息的核实、慈善资金的流向和使用的审核,也因为慈善资源有限,这还牵涉到一个分配排序的问题。

  人们不够理性,互联网不够专业,存在着太大的欺骗空间。孰是孰非仍可能随时反转,拨开这些纷纷扰扰,慈善风波留下的一个具有普遍性和现实意义的话题是:互联网上的募捐和求助到底靠不靠谱?需要帮助的人和施以援手的人要怎样才能建立彼此信任的通道?

  舆论的不信任危机来自层出不穷的骗捐、诈捐事件,共同指向的是互联网募捐和求助审核的缺失与严重的不规范。让爱心不被欺骗,让社会信任和资源不被透支,让更多真正需要帮助的人能够得到友爱与互助,之于中国式慈善,仍是一个待解的难题。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】