《钱江晚报》以周刊引领悦读 深居报中的"黄金屋"

周游

2017年09月05日15:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:深居报中的“黄金屋”

  《钱江晚报》的《全民阅读》周刊,就像是每个人人生中的书单和目录一样,引导着读者现在要看些什么。它每周都会刷新一遍,每一遍都有新品和延续,在每周日等待着读者去发现、去鉴赏,带领读者去感知这个世界发生了什么,去回望浩瀚的历史长河流淌着什么,去倾听当下的作者诉说着什么,去体味当下热映热播的电影电视剧观照了什么……

  配合热点 精彩连连

  在《全民阅读》周刊中,每周的内容会针对当下热点进行议题设置,比如会有《香港回归20年》《从军旅文学看建军大业》《上海书展》,也会有回望历史的《圆明园三百年祭》《乾隆下江南》等。长期以来,该周刊较为固定的3个版面,即《一种关注》通过书和人之间的关联透析作者的视角,《新荷计划》叙述作家背后那些鲜为人知的故事,《晚潮》的出现则令多少美文跃然纸上,送来文风的清凉。

  当然,让读者感兴趣的或许还不止这些,人们的娱乐文化和精神食粮大部分都被电视剧和电影占据,通过《我的前半生》可以轻松折射我们所面对的现实,通过《读司马懿》专版能够饱看《军师联盟》带来的对人物的新解,还通过《二十二》的记录点醒人们对“慰安妇”的正视、勿忘历史,因为“我们没有身在一个和平的世界,只是幸运地身在一个和平的国家”。

  地域特色 纵贯古今

  8月13日推出的《乾隆下江南》专版,看似简单回顾历史,实则是对报纸的“地域”打了个响亮却又低调的“广告”。

  周刊第一版用一个好奇式的标题《乾隆除了逛山水,还有其他四个更重要的目的》吸引读者,在文中大量提及“杭州”二字,讲述乾隆对钱塘江地带的治理举措,于是就这样自然地把乾隆放在了杭州,做到历史和区域文化的结合,在人们了解历史的同时,毫无违和地引出人们对杭州的向往。周刊第二版《他去过的地方,很多小年轻都不知道》又一次勾住读者的眼睛,“乾隆对杭州有多熟悉?”就算是当地导游这样说,也不能激起读者对杭州这座城市的了解欲望吧,但是,一张报纸却做到了。不断提升报纸的可读性,用独具匠心的魅力诠释着“阅读”两个字,平实的语言在普通的外表下更能走进“全民”的心,这或许就是《全民阅读》周刊的用意所在。

  不仅是乾隆皇帝当了一次“代言人”,8月6日的《走进??二十二??》专版在电影上映前就已经刊出了,可见其新闻的敏锐性,紧抓热点。从周刊第一版对导演的专访中,人们可以看到电影的幕后、导演的分享、历史给老人们带来的绝望、拍摄中遇到的困难以及最重要的——观众和时代对电影的评判,这些内容大部分都用直接引语来还原,真实地让读者切身体会到这部纪录片带给人们心灵上和精神上的震撼,要世人更为了解历史;周刊第二版的风格急转直下,《17年前,浙江也拍过一部与“慰安妇”相关的纪录短片》这一醒目的标题让人很难不看下去,读后才知,原来这部短片叫《铁蹄下的斜桥》,是浙江卫视策划并拍摄的一档纪录短片栏目中的一期,在两者的相互补充和比较中不难发现,《钱江晚报》的《全民阅读》周刊在事实的联系和拓展上下足了功夫,既反映了事实,又突出了“地域”,可谓两全其美。读者也由此获得了知识,加深了印象。

  “新荷”初露 却不平凡

  “新荷计划”是浙江省作协青年作家人才培养计划,在浙江省青年作家中选拔10位青年作家进行重点扶持。《全民阅读》周刊开办《新荷计划》版,通过对2017年的10位“新荷作家”的创作和人物独白,以及其作品节选对他们进行宣传和介绍,鼓励大家踊跃实现自己的“文学梦”。

  除此之外,《杭州新面孔》版面的亮相,把杭州市民的人生故事搬上了“舞台”,在8月27日这期版面中,让为人拍照的肖全,走到了镜头前面。这期版面先对肖全进行人物报道,再用《最后三天,肖全要拍独一无二的你》讲述一个个“定格”的人生故事,“肖全已经为100多个杭州人拍了照片,几乎每个来拍照的人,都要说一段自己的故事,然后拍一张属于一个人一生中最独特的照片”。

  其实,最好的报纸就是“结合”的报纸。《钱江晚报》的《全民阅读》周刊在跟进时事的同时,充分发挥其地方特色,与其他领域大胆结合,不生硬地向读者推荐、为你讲述,无论是历史还是现在,是书籍还是剧目,是文章还是人物,读者都能轻松地接受,不会觉得这是强迫地植入。我们在阅读的同时,除了能知晓时下最新的动态,还能品尝到世间的很多故事,这大概就是阅读的意义,就是《全民阅读》周刊的价值。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】