深刻把握党刊工作新要求

蒋革

2017年09月05日15:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:深刻把握党刊工作新要求

  目前,全国地方党刊(除中央党刊外)共有46家,占全国期刊的0.47%。其中,省委机关刊有32家(包括新疆生产建设兵团所办党刊)。2009年《新西藏》的创刊,标志着全国各省(区、市)党委都有了自己的机关刊。据不完全统计,全国地方党刊社每期发行总量达1009万份,全国地方党刊年总印刷发行量约1.3亿册,平均期印1100万册。辽宁、重庆、广东等党刊(媒体群)分别继续保持期(月)发行量百万份以上的高位水平。

  全国各地党刊围绕中心服务大局,为地方经济发展和党的建设营造良好舆论氛围的意识、责任感、使命感大大增强;在把握传媒规律,提高党刊传播力、提高党刊经营管理能力、体制机制改革方面积极探索,通过转换机制、增强活力,不断提高市场的适应性,内容不断创新,形式不断创新,各家党刊的特色和个性逐渐显现。

  今年,迎接宣传贯彻党的十九大,凝聚思想共识,强化导向管理,做强主流舆论,提供坚实思想舆论保障,是我们的重要职责。经验表明,每当这样的时间节点,意识形态领域往往比较复杂,各种噪音杂音可能泛起,各种妄议和谣言可能增多,面临的形势更加复杂,主题宣传任务更加繁重。

  今后一个时期,大事要事和重要时间节点连续集中。2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,2020年将全面建成小康社会,2021年是建党100周年。因此,我们要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确的政治方向和舆论导向,提高新形势下党刊工作的水平。

  深化主题宣传,营造良好环境。聚焦迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,党刊要结合自身定位,提前谋划、环环相扣、层层递进,多层次、多角度、全方位宣传报道,形成强大声势,形成规模效应。

  推动融合发展,增强传播力、影响力。推动传统媒体与新兴媒体深度融合,不仅是大众报刊出版面临的重大问题,也是党刊出版面临的重大问题,更是党刊等主流媒体的使命和职责所在。要把移动优先作为重要战略,创新移动新闻产品,打造移动传播矩阵。重点突破采编发流程再造这个关键环节,以“中央厨房”采编系统建设为龙头,创新媒体内部组织结构,构建新型采编发网络。要打通制作生产环节,推进制作流程一体化、资源共享便捷化,实现内容产品融媒化,不断夯实融合发展的技术支撑。

  强化意识形态工作责任制要求,切实担负起政治责任。国家新闻出版广电总局在今年年初的全国报刊管理工作会议上,要求各级新闻出版行政管理部门、各报刊主管单位结合自身职能,抓好落实,把意识形态领域管理工作责任细化、实化、具体化,主动作为,敢于担当,加强管理,对违法违规造成严重后果的报刊单位,要严肃处理,追究相关人员的责任。各党刊单位要加强内容审核把关,坚持新兴媒体与传统媒体在导向把关上同一个标准、同一个尺度,严格主管主办制度和属地管理制度,把责任落实到责任部门、责任单位和责任人。决不允许刊载违背党中央精神的错误观点,不允许出现管理盲区。党刊要在大是大非面前不能含糊其词、左右摇摆,要有强烈的责任感和担当精神。要加强采编队伍管理,严明党的政治纪律和政治规矩,始终把社会效益放在首位,决不能搞唯发行量、唯点击率。

  加强队伍建设,努力打造一支让党放心、人民满意的采编队伍。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。要深化采编播管岗位人事管理制度改革,既充分发挥事业体制凝聚人才的重要作用,又善于运用灵活用人机制激发新闻舆论工作队伍活力,探索新形势下吸引使用人才、评价激励人才、培养管理人才的有效措施,增强新闻舆论工作队伍事业心、归属感、忠诚度,为新闻事业发展提供坚实有力的人才支撑。

  (作者系国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】