党刊融媒:要一目了然更要过目难忘

杜一娜

2017年09月05日15:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:党刊融媒:要一目了然更要过目难忘

  编者按 面对媒体格局与舆论生态变化,面对新兴媒体的挑战,在推动媒体融合的进程中,党刊迎难而上,努力在内容、形式、融合上创新,办出了特色、办出了水平。在上周举办的全国党刊2017年工作交流研讨会上,与会者围绕“迎接十九大,共创党刊媒体融合新时代”主题,共同探讨如何将严肃的党刊办成党和人民满意的精品刊物。本期《传媒周刊》从党刊的媒体融合、内容建设以及未来党刊工作的新要求3个方面,向读者分享各地党刊的先进经验及与会嘉宾的精彩观点。

  在媒体融合的环境下开展思想理论宣传,对党刊来说,不仅是一个新事物,也是一项新任务。8月29日,参加全国党刊2017年工作交流研讨会的41家党刊的120多位与会者均感叹遇到了前所未有的挑战。

  “怎样使‘高大上’的内容‘接地气’,新媒体无疑为我们开通了让党的声音直达‘寻常百姓家’的高速路,同时也倒逼我们的内容生产从选题策划开始就要注重‘互联网思维’。”湖南《新湘评论》杂志社社长、总编辑郝安认为,在移动互联网时代,党刊要认真研究“互联网思维”。

  当下,传统媒体已经站在风口迎接挑战,党刊作为其中的一种媒体形态并不甘落后,一边高高竖起舆论引导之旗,一边紧紧地开拓媒体融合之路,各家党刊也纷纷探索出不一样的融合新路径。

  发展用户仅靠内容还不够

  党刊转型发展其核心是用户,发展用户仅靠内容吸引是不够的,而应该强化用户意识,把发展用户、集聚用户、拥有用户作为最紧要的任务,贯穿于媒体融合发展的全过程。

  这是湖南《新湘评论》杂志近两年来的思考和实践。该杂志社一方面与有关职能部门合作共建平台,与其省内的媒体如《湖南日报》、红网以及全国知名移动端等同行加强资源合作;另一方面,树立用户至上的理念,通过新媒体、线上线下的活动、探索开发深度交流平台等,解决内容的“二次传播”问题。如选取每一期杂志重点文章的作者,将其写作背景、创作意图等制作成视频、音频,通过二维码的形式在杂志上推广,通过微信、微博、网站等在新媒体平台上推广;在每一期杂志上开设《总编辑专栏》,把杂志社想说的话以视频或者图文的形式体现等。这些探索拉近了作者、编者、读者的距离,成为《新湘评论》杂志社近期运用新技术重点打造的深度交流平台。

  “在媒体融合的过程中,我们没有简单地做成‘刊网’和‘刊微’,不是简单地把杂志内容搬到网上和微信上,而是从一开始就采用‘互联网+’的办法,推动党刊的转型升级。”重庆市委当代党员杂志社总编辑杨树弘向《中国新闻出版广电报》记者介绍了他们在媒体融合过程中的特点。他举例说,一直以“党性鲜明、可读性强”为特色的《党员文摘》为了适应移动互联网时代读者的需求变化,一方面大刀阔斧地将过去数十个散乱的栏目整合为《看大势》《观社会》等6个骨干栏目;另一方面,彻底改变“复制+粘贴”那种“搬运工”式的文摘模式,通过大数据分析,对每一篇选文进行深度加工。在充分保护版权、不改变文章原意、不破坏文章整体风格的前提下,在标题制作上下功夫,精心提炼故事化的肩题、警句式的主标题、文学化的小标题,在核心提示上准确寻找并提取文章的点睛之笔——论证性的片段以及指向性明确的关键词,通过特殊的版式语言加以呈现,让受众既一目了然又过目难忘。

  当代广西杂志社虽然成立时间晚,但是他们在新媒体建设上却有着自己的特色。他们充分运用互联网技术手段,自主研发了“当代广西网微站”,使用户范围从传统的电脑端扩展到移动端。“当代广西网微站”在内容上与当代广西网实时同步,注重用户需求和体验,在微站首页突出当代广西网“本网专题”和“独家策划”两大原创,以及理论、党建、文化三大品牌;在功能上用户可将文章分享给微信、QQ好友和微信群、QQ群,也可以分享到微信朋友圈、QQ空间、新浪微博等社交媒体平台,满足了各类用户不同的浏览需求。

  多重融合才能增强传播力

  在传统媒体向全媒体发展转型中,各家杂志社深深感到最具潜力的是先进技术的运用,必须把内容的优势和技术叠加起来。

  当代贵州杂志社在媒体融合中搭建起立体多样传播平台,构建了融合发展传播体系。目前,已形成了以《当代贵州》周刊为旗舰,“四微”“两端”“两朵云”等平台的全媒体立体传播格局,“四微”即微博、微信、微刊、微视,“两端”即当代贵州客户端、领导者客户端,以及党刊云平台、国学云平台的“两朵云”,形成“新闻+服务+互动”的移动互联网服务品牌及精准服务核心主流人群的差异化全媒体矩阵。

  作为江苏省委党刊,《群众》杂志社将刊物内容、网站信息、江苏首家群众工作研究基地成果进行整合发布,实现了多重融合。他们先后举办了“人口与共享发展”等高峰论坛5个,策划全媒体主题宣传活动37个,实施精彩江苏行、全省公务员优秀调研报告评选活动、智慧江苏、先进制造、大交通等项目20个,制作了“理论走进百姓家”“口述长征记忆系列片”等专题视频40多部,自主摄制的微纪录片《海上丝路再起航》获2016中国“一带一路”微纪录展三等奖等。同时,先后制定实施了10多个指导性和规范性意见,在职责分工、内容保障、安全保密、监督考核等方面作了详细规定,有效保证了新媒体制作传播的安全高效。

  北京市委机关刊《前线》杂志的新媒体布局,则涵盖了前线网、手机报、电子刊、前线视频、前线微博、“前线理论圈”微信公众号等多种形式的新媒体,同时,在新媒体建设中注意全覆盖与重点传播相结合。比如,《前线》杂志社每周推送一期的前线学习手机报定位于北京市处级以上干部思想理论学习,针对不同用户的不同需求,探索建立与区(委、办)合作办刊的新模式,已经分别与北京市朝阳区、丰台区、通州区、顺义区、延庆区合作,编发了5个版本的区专版。《前线》杂志社社长丁力说,每逢北京市和区举办一些重大活动,如北京园博会、北京科博会等,前线学习手机报都会适时推出主题宣传手机报活动特刊,这已经成为前线新媒体中的明星产品。

  用品牌思维打造精致产品

  虽身处逆境,却仍然努力探索。从党刊积极进行的媒体融合中,我们看到了传统媒体的曙光。

  浙江共产党员杂志社以党建阵地意识打造“红色新媒体矩阵”,已经形成了《浙江共产党员》《非公有制企业党建》以及浙江党建网、中国非公企业党建网等在内的“四刊两网五微”的矩阵,杂志社新媒体粉丝量突破95万。

  据浙江日报报业集团编委、浙江共产党员杂志社总编辑褚定华介绍,“红色新媒体矩阵”以浙江党建网为龙头,入选国家新闻出版改革发展项目库,也成为浙江省财政厅文化产业发展省级扶持项目之一。今年7月,浙江党建网全新改版,实行频道部门负责制,首页编辑专职化,促进网站原创精品内容生产,并与杭州市上城区、台州市路桥区等地合作,共建基层党建综合体,提升了网站的影响力。同时,各杂志社根据自身定位,面向特定用户的微信公众号如“反腐前沿”“浙江共产党员”“非公有制企业党建”“浙江党建”等分别对应精准用户群,实现精准推送。尤其是浙江共产党员杂志社今年6月推出的音频栏目《我在之江读“新语”》,一经推出就受到读者喜爱,目前累计阅读量突破200万。

  湖北党员生活杂志社则精心打造“湖北党建新媒体运营者联盟”微信群,通过与清博大数据公司合作,每周发布“湖北党建微信影响力排行榜”,以及当周十大党建热文,在湖北省形成了比学赶超的党建新媒体建设热潮。据湖北党员生活杂志社新媒体部主任刘超介绍,荆州市、武汉市东西湖区、十堰市等多个地方在这个排行榜的影响和推动下,陆续开通了官方微信平台。此外,在内容表现形式上,他们也重点尝试了图解新闻、H5技术和视屏技术的运用,将群众关心的问题用新媒体形式表达,接地气又传播得广。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】