媒体转型:追求最优而非完美

丁时照

2017年09月05日10:18  
 

 来源:《青年记者》

媒体融合转型是一个必答题,没有标准答案。在赶考的路上,传统媒体各自突围,各出奇招,都在破题立论,构建模型。然而,融合艰难百战多,实践中有经验有教训,没有一家敢言成功。本质上,媒体融合是一场革命,因此,转型永远都是进行时。

生于市场、长于市场、有些同伴已经沉没于市场的晚报都市报群体,转型融合显得尤为迫切,因而求新求变的内生动力也更加强劲。

深圳晚报是深圳本土主流传统媒体,早在上世纪90年代,就被称为中国“晚报四小龙”之一,它是国内第一家实现全流程电脑化的报纸,进入媒体融合时代,因为一连串大胆的实践,而被业界誉为最具互联网长相的报纸。

2012年春天,深圳晚报在对门户网站、微博、微信的探索中进入新媒体领域。建网站、开微博、发微信,在构建“媒立方”体系时,深圳晚报尝到了互联网对于品牌影响力急剧放大的甜头,但与此相应,深圳晚报也最早遭遇了新媒体建设的“瓶颈”,越来越感觉资源不足、技术不灵、发展不快的内外制约。

如何获得具有全网覆盖的即时推送能力,同时又超越高投入、高风险的平台建设困局,节省开发的技术和时间成本?深圳晚报开辟了媒体融合的“第三条路”——牵手排名国内新闻移动客户端前十的ZAKER,开始“借船出海”的航程。

2015年8月20日,深圳晚报与ZAKER正式签约,共同打造深圳ZAKER并成功上线。2016年4月27日,深圳ZAKER进行了第一次大规模迭代,2.0版本推出。双方的牵手并不满足于简单的“来料加工、渠道输送”层面,从一开始就将“你中有我,我中有你。你就是我,我就是你”的深度融合作为目标。ZAKER单独为深圳晚报开发了一套独立采编发布系统,操作权完全移交深圳晚报,保证流程顺畅和内容安全。同时,作为一家立足于珠三角的互联网企业,ZAKER以巨大的开放性让渡深圳市场,由深圳晚报团队进行独立的市场经营和产品推广。在这样的体系中,深圳晚报即时、独立、全面地掌控着深圳ZAKER内容采集、审核、发布、推广以及经营的全流程。

与之相应,深圳晚报也作出重大制度变革:将原有的300名采编、经营人员全体转入深圳ZAKER平台和运营体系,技术完全交由ZAKER开发迭代。这种合作的特征是:传统媒体将最优秀的采编、经营团队投入进来。而ZAKER则充分利用自身优势,为传统媒体转型提供庞大的受众基础,完善的互联网资讯生产流程,并提供优质的线上技术服务,帮助传统媒体完成互联网系统架构以及运作思维的改造,最终让区域用户享受到更加接地气的资讯与服务。

此外,深圳晚报还建立起完备的移动互联网产品生态系统,改造纸媒基因,实施“先网后报”“先快后深”“先短后长”的全流程改造,建立重大事件24小时实时播报的快速反应体系,以“秒速”决胜每一个重大战役。深圳ZAKER以深圳晚报大量的优质原创稿件为发力点,同时监控全网新闻,覆盖全国性热点事件,并深入垂直深圳本地,全方位、立体化报道深圳当天热点事件,全平台日均发稿300余篇,成为深圳人“读懂深圳”的重要渠道。在这种合作模式下,深圳ZAKER成为“内容+技术”平台彻底融合的全国首例,为传统媒体与互联网企业深度融合开创了一条新路。广州、武汉、南京、南昌、南宁、合肥等省会城市的“城市+ZAKER”平台也纷纷上线,目前复制深圳ZAKER模式进行落地的各地传统主流媒体已超20家,预计2017年年底落地城市将达到40~50座。

2016年8月29日至31日,由国家新闻出版广电总局新闻报刊司主办的“全国报刊媒体融合创新案例路演”在北京举行,经过21位“毒舌”专家的评审和现场打分,最后诞生了更具分类指导、更具行业示范意义的20佳项目,形成了全国报刊媒体融合创新案例的第一方阵。“深圳ZAKER”进入其间并位列全国报刊媒体融合创新案例第10名。

“金无足赤,人无完人”,深圳晚报和ZAKER的合作也一直遭受质疑,择要而言是“为他人做嫁衣”,产权不是自己的,采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?其实,在合作之前,此问题就被屡屡触碰。反而等答案出来之后,人们不怎么关心结果。今年年初,ZAKER创始人兼CEO李森和透露,ZAKER已获得C轮数亿元融资。本轮融资的领投方是广东南方媒体融合发展投资基金。这个基金很不一般,纯国资背景,成立于2016年3月27日,总规模达百亿元。基金以面向市场、面向广东、面向新媒体为投资方向,按照市场化原则和股权投资方式,重点支持广东传媒出版企业转型升级和媒体融合重大项目,以金融助力媒体融合发展。

在一长串跟投名单中,江苏聚合资本、深圳报业集团、江苏现代快报传媒有限公司、北京鑫和泰道投资管理有限公司、深圳市国融文化产业管理公司都声名显赫,而深圳报业集团的入股,不仅代表了该集团对新媒体企业所持的开放态度,更说明了深圳晚报和ZAKER的合作有了股权层面的制度安排。

这个结果看似可以回答人们的疑问,其实,在内心深处,人们依旧认为完美的融合转型应该是纯而又纯全部都归自己才好。人们心目中理想的图景是应该有一家像BAT一样独步天下、同时百分百自己拥有的基业。但是,残酷的现实一直告诉我们:要有理想,但不能理想化。

传统媒体的融合转型要理直气壮地追求最优,而不是完美。经济学所讲的最优,是在限制条件下,在若干种可以实现的结果中选一个最好的,或者说缺点较少的。完美无缺的东西、白玉无瑕的境界是对融合转型的误读。我们要警惕完美主义那种看起来很美、做起来很惨的陷阱,允许多元化的探索和实践。改革从来都是前无古人的事业,唯有不恋过往、不惧未来的过河卒精神,才能在融合转型的路上走得更远、更高、更强。我们的路肯定不是最完美的,但是我们清醒地意识到,我们追求的目标一直瞄准的是最优。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】