马化腾:未来腾讯将主要关注AI、云、大数据

2017年09月10日06:19  来源:北京青年报
 
原标题:未来腾讯将主要关注AI、云、大数据

  清华大学经管学院前日举办的“洞见·极智”论坛上,腾讯CEO马化腾进行了主题演讲,他说:“不想成为科学家的投资人不是一个好的企业家。”他认为,未来所有的企业基本形态就是在云端用人工智能处理大数据。

  在论坛上,马化腾就科技与商业结合话题与大家分享心得。他指出,在过去,世界前十大市值最高企业都是能源、金融巨头为主的公司,而就在这一两年内发生了翻天覆地的变化,目前全世界前十大企业中,有七家都是与互联网有关的科技企业,腾讯、阿里巴巴有幸成为十大企业之一。“前几天,高盛都说自己是科技公司了,说他们有超过三分之一的人员是科研人员,各行各业都这么努力,我们有什么理由推脱自己呢?我们现在越来越感受到,随着数字经济的发展,科技也来越融入我们各行各业,所以在数字化和智能化的趋势下,科技也是所有产业界必须要关注的。”马化腾表示。

  腾讯过去主要业务是社交、通讯,数字内容、金融服务等,但马化腾昨天表示,未来腾讯将主要关注AI、云、大数据。“因为未来所有的企业基本形态就是在云端用人工智能处理大数据,这是未来企业发展方向。”在这个背景下,马化腾希望未来能够在这些方面与企业有更多合作,包括前沿研发的高校和科研机构。他透露,腾讯在美国有一个团队,研究投资方向包括太空科技、生物医药等。他解释腾讯为何投了特斯拉5%的股权,是因为特斯拉象征着未来科技,腾讯希望能够离未来科技更近。“我们认为所有这些科技都与AI、云、大数据是分不开的,过去是根据电量来衡量工业发展的指标,今后,用云量将成为未来数字经济的重要指标。”他说。

  据介绍,在商学院举办以科技为主题的论坛已是最新趋势。今年4月份,清华大学与腾讯公司合作共同在深圳创办了清华青藤学堂,使得科研与产业相结合。学堂中48名学员都是从上千家科技企业中选出来的,录取率4%。9月6日学堂正式开班。主办方希望依托百年清华的教育平台借助腾讯丰富的业界资源和创新经验,聚焦人工智能、生命科学、新材料等前沿科技领域推动的创业、创新企业,为中国培养新型的科技与商业相融合的跨界人才。(记者 赵新培)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】