对话专家学者:婚恋网站纵容不实信息须担责

2017年09月13日07:15  来源:法制日报
 
原标题:婚恋网站纵容不实信息须担责

  对话动机

  程序员苏享茂自杀一事引发社会对婚恋网站的关注。记者调查发现,当前婚恋网站确实存在一些问题。对于市场大、问题多的婚恋网站应该如何监管?《法制日报》记者与相关专家展开了对话。

  对话人

  中国人民大学商法研究所所长 刘俊海

  中国政法大学传播法研究中心副主任 朱 巍

  中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会副主任 陈际红

  《法制日报》记者 韩丹东

  《法制日报》实习生 李文冠 陈 遥

  记者:目前,程序员苏享茂自杀一事的一些细节尚不明晰,无法作出评价。在事件发展过程中,苏享茂的家属称,苏享茂前妻在婚恋网站上填写的资料并不真实。由此产生一个问题,如果用户在婚恋网站填写的资料不实,并由此产生一些不法行为,那么婚恋网站是否应该承担责任。

  刘俊海:婚恋网站与用户之间属于居间合同关系,如果用户由于相信婚恋网站中存在的虚假信息或者误导信息,并且与该网站的用户交往,遭遇骗婚或者遭受财产或人身损害,受害者首先应当找侵权人。对此,侵权人要承担赔偿责任。如果找不到侵权人,婚恋网站应当承担相应的民事责任,要履行居间合同里的居间人所应当履行的居间义务。如果索赔未果,又由于婚恋网站提供信息不准确,受害者可以起诉婚恋网站。

  朱巍:婚恋网站是一个中介,是一个信息发布平台,以前也许可以称之为居间,但为了促成姻缘,现在婚恋网站慢慢转变,不再是居间的存在,而是一个网络服务提供者,比如会安排见面、提供红娘服务等。

  所以,从介绍对象的角度来看,婚恋网站就是信息服务提供者,用户之间出现什么问题,婚恋网站是不承担责任的。除非婚恋网站上存在信息作假的情况,或者网站在知情的情况之下没有删除屏蔽虚假信息,没有采取相应措施,在这种情况下才应承担责任。

  陈际红:婚恋网站是否要承担责任,要看其是否履行了法定义务,在提供网络服务过程中是否有过错。适用的法律、法规和规范性文件包括网络安全法、《互联网信息服务管理办法》及《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等。依照相关规定,婚恋网站本身的法定义务包括:落实网络实名制;健全发布信息内容的审核管理机制,对违规违法内容不得发布;在运营过程中,发现非法信息传播的,应当采取措施,立即停止传播,并进行报告。

  作为以婚介为目的的平台,考虑其服务的特殊性,其要承担的内容审核和监管义务要比以上的法定责任更重一些。因此,如果在提供服务过程中,婚恋网站没有尽到一定的审查义务,或者放任虚假信息的发布,就应当承担相应的责任。当然,网站本身作为一个信息中介平台,不能对用户发布的信息和行为承担合法性担保责任,如果网站尽到了审慎的审查和管理义务,就不应当承担责任。

  记者:我们调查发现,当下许多婚恋网站对实名制的落实并不到位?

  刘俊海:居间人最重要的义务就是要一五一十、真实准确完整地向用户介绍相关的婚姻信息,包括相关用户的信息也一定是真实的。婚恋网站对于用户注册所填写的信息负有审查义务。

  互联网再大也大不过法网。也就是说,在没有婚恋网站之前,婚介中心该承担什么样的义务,那婚恋网站也要承担同样的义务。

  朱巍:目前,我们正在全面推进实名制。在落实实名制之前,第一拨主动要求实行实名制的企业平台就是婚恋网站。当时,婚恋网站为了维护自己的权益,让自己更好地做推广,所以开始向国家有关部门申请搞实名制。现在,实名制不仅要在婚恋网站落实,所有网站都必须实行实名制。实名制并不体现用户人品和具体交友目的,这可能需要所有人擦亮眼睛。不过,不落实实名制,婚恋网站是要承担相应责任的。

  陈际红:实名制是我国一项法定的制度,网络运营者应当落实。网站发现不实的虚假信息,应当不允许其发布,如果已经发布,应当立即停止传播,并向受影响的人员告知。

  记者:有一些婚恋网站的用户告诉我们,他们在婚恋网站交友过程中遇到过“酒托”“饭托”等情形。

  陈际红:网站作为信息提供者,首先要落实网络实名制,对发布内容要进行审核,一旦发现这种行为要及时制止。不过,如果“酒托”“饭托”与网站共谋,那么婚恋网站就存在违法行为。

  记者:除了确保信息真实,婚恋网站还应该承担哪些责任?

  刘俊海:婚恋网站的确没有义务确保会员一定能够结为秦晋之好,但婚恋网站有义务担保所提供的婚介信息是真实的、准确完整的,如果连这一最基本的居间人所担负的义务都履行不了,甚至违反义务,给消费者造成损害,一定要承担违约责任。

  我建议相关部门将没有尽到信息审核义务的婚恋网站纳入“黑名单”,让这些网站一处失信处处受限。要把婚恋网站纳入法治轨道,相关部门要形成监管合力。

  陈际红:婚恋网站的不规范是一个长期存在的问题,其治理要通过多重渠道,包括行政监管、行业自律和用户的积极维权。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】