《芳华》国内首次公开亮相 冯小刚:到现在还晕着

2017年09月19日05:04  来源:北京青年报
 
原标题:冯小刚:就像喝了红酒 到现在还晕着

  “小钢炮”冯小刚导演也有内心忐忑的时候,他的新作《芳华》17日晚在北京大学放映,这也是该片在国内的首次公开亮相。映后,冯小刚与编剧严歌苓,主演苗苗、钟楚曦来到现场与学生交流。冯小刚一上来就自言很忐忑,因为他不知道现今的年轻人能否接受这部电影,能否看懂他的“芳华”。而在听到学生们“喜欢”的回应之后,冯小刚的“底气”又回来了:“他们原来担心说这个电影会不会年轻观众不接受?我觉得不会的!我们那一代人的‘芳华’,和你们这一代人的‘芳华’是有共同点的,比如说激情,比如说热血,比如说担当,比如说躁动,还有就是纯真,这肯定是不变的,我们和你们都是一样的。”

  冯小刚说《芳华》是自己拍得最嗨的一部电影,“其实我真的不关注历史怎么记住我这个电影,我只是站在一个士兵的角度(来拍)。至于这个仗该打不该打,那不是这些士兵的事,我的立场就是士兵的立场。”

  要拍出“美好”两个字

  《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以上世纪七八十年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。

  这是严歌苓和冯小刚的首次合作,严歌苓说两人的这次合作太流畅了,“去年4月份交稿,今年都已经要公映,我觉得这是最最顺利的一部电影合作。这部戏是我们共同的生活经历,很多东西不用去磨合就明白。这次合作我感觉到非常愉快、非常快乐、非常过瘾,希望这种合作还能发展。”据了解,冯小刚和严歌苓都曾在文工团待过——严歌苓在舞蹈队,冯小刚是美术组。

  《芳华》的拍摄过程,冯小刚表示特别享受:“非常嗨的一件事,停机那天我特别不舍——我不舍得这些演员的离去,我不舍得大家在我眼前如海市蜃楼般突然就消失了。当我把文工团建起来,建起那个院子的时候,他们穿着军装走在里面的时候,我恍如隔世,仿佛真的回到那时候了。这个电影是很有度数的酒,不是白酒而是红酒,这一大杯酒喝下去,我一直晕着直到现在,这是我最过瘾的一次拍摄。当然,我拍每一部电影都是认真的,只是我对这部电影有特殊的感情,一直揪着我的心。对那段生活,我的印象就俩字:‘美好’。所以我要把这两个字拍出来。”

  “手撕鬼子”极不尊重先烈

  看过电影的观众对片中6分钟的长镜头拍摄战争场面印象深刻,冯小刚表示,其实这部片中的长镜头很多,这也是他的有意为之:“我对文工团那个时期的记忆有一种光线在流动,那些年轻女孩子们的笑容,她们的身影如波光一样,在阳光里面有流动的感觉。我的脑子里面经常像有一道光似的甩过去,然后就呈现出一张张的脸。所以整部电影我都是长镜头拍的,可能当你看故事时,你不会注意到。”之所以坚持以长镜头拍摄战争场面,还因为他不舍得把镜头给别人,“我要让镜头跟着刘峰,让摄像机就像观众的眼睛一样,让你感觉自己正在经历战争。”

  说及此,冯小刚还对“抗日神剧”表示了不满:“本来抗日战争是我们的民族灾难,它是特别严肃的一件事情。日本军队除了残忍、残暴,军事力量是很强大的,我们有些戏却是‘手撕鬼子’,一个民兵可以干掉几十个鬼子。看到这种情节我马上就产生疑问,为什么抗日战争要打八年呢?按照‘抗日神剧’这样拍,日本军队早就被打光了。”由此,冯小刚表示,“以这种游戏的方式来拍抗日战争,你以为你在丑化鬼子,实际上你是对自己极其不尊重。”

  “拍了三十年没人敢拍的电影”

  《芳华》中讲述了那场现在已经鲜少有人提及的战争,也因此有人说冯小刚 “拍了三十年没人敢拍的电影”。说及此,冯小刚表示,因为自己是从部队出来的,“我觉得我应该做点儿什么。”

  冯小刚表示,参加那场战争的士兵都是他的同代人,“广义上说,我觉得他们也是我和歌苓的战友,他们参加战争都是为了维护国家的尊严。现在很多年轻的朋友在我微博下留言,问这个打的是什么仗?(他们不知道)这个太不应该了吧,我作为从部队出来的一个导演、一个军人,我觉得我有义务让大家知道、让现在的年轻人知道这些士兵应该被尊重。因为这样的一个原因,我们想方设法,最后求得理解,让我们能把这样的一段故事搬上银幕。我真的不是唱高调,你们也知道我这个人自由散漫,我发牢骚更多于唱高调,但是只要提起这种事,提起部队,我就觉得我应该做点儿什么。”

  《芳华》将于9月30日国庆档上映,面对十几部电影的竞争,冯小刚很坦然。他表示电影现在应该是百花齐放,应该给观众很多的选择,“像《芳华》这种类型的电影好像几乎绝迹了,国庆节有很多电影供大家去选择,但是《芳华》是不会跟任何一部电影在类型上撞车的,它不时尚,但是它很清新。我觉得它在一年两年的时间里不会和别的电影撞车,我也希望导演不要一窝蜂地去拍一种类型的电影。今年国庆档我觉得挺好,有喜剧,有动作片,也有像《芳华》这样的现实主义影片,总比大家到电影院看都是一个类型的要好。” (文/本报记者肖扬)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】