第69届艾美奖揭晓 妮可·基德曼首度折桂

2017年09月19日05:26  来源:新闻晨报
 
原标题:妮可·基德曼首度折桂

美国当地时间9月17日(北京时间9月18日),第69届艾美奖在美国洛杉矶揭晓,《使女的故事》成为剧情类赢家,摘得了包括最佳剧集、导演、编剧、女主角、女配角在内的5项大奖,《大小谎言》同样以5项大奖在限定剧类别中赢来丰收,妮可·基德曼更凭借该剧拿下了她职业生涯的首个艾美奖。喜剧类的朱莉亚·路易斯-德利法斯则连续6次拿下喜剧类最佳女主角,再创纪录。

剧情类最佳花落“网剧”

相较于往年老牌剧集称霸的局面,今年艾美奖剧情类的角逐出现了不少新鲜血液,如刻画未来世界的《使女的故事》,表现英国女王伊丽莎白二世年轻时代故事的《王冠》,扎根于平凡生活的温情剧《我们这一天》,以及改编自1973年同名电影的科幻剧《西部世界》。

但最终大获全胜的当属由视频网站Hulu出品的《使女的故事》。该剧改编自加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德的同名小说,以一个一夫多妻制、女性地位低下的未来社会为背景,讲述了身为使女的女主角在夹缝中求生,寻找被夺走的女儿的故事。扎实的原著基础,巧妙的改编,堪比电影大片的质感以及出众的表演,让该剧一口气夺下5座奖杯,更助力多年来在艾美奖上陪跑的女主角伊丽莎白·莫斯首度折桂。

更值得注意的是,从《纸牌屋》开始,这几年美国各大视频网站在自制剧方面频频发力,《使女的故事》却是艾美奖历史上首部获得剧情类最佳剧集的“网剧”,流媒体平台剧集的质量与水准,至此全面得到了主流奖项的认可。

此外,去年曾以《美国犯罪故事》拿下限定剧最佳男配角的斯特林·K·布朗则凭借《我们这一天》中的小儿子一角,力克《风骚律师》中的鲍勃·奥登柯克、《西部世界》中的安东尼·霍普金斯等强劲对手,拿下了剧情类最佳男主角。在《王冠》 中扮演英国前首相丘吉尔的约翰·利特高,则以收放自如的表现,摘得最佳男配角。

当然,本届艾美奖剧情类评选中也难免有遗憾,比如《权力的游戏》因播出时间原因错过了评选截止日期,不在提名之内;而原本被寄予厚望的HBO的科幻剧《西部世界》的提名全部落空,尴尬陪跑。

妮可·基德曼笑傲“死亡组”

近年来,好莱坞电影明星转战小荧屏已是大势所趋,继前几年在限定剧类别中折桂的凯特·温斯莱特、朱丽安·摩尔之后,今年限定剧最佳女主角的角逐再度上演乱战。六位提名人中,光奥斯卡最佳女主角奖得主就有四位,分别是《大小谎言》的妮可·基德曼、瑞茜·威瑟斯彭和《宿敌》的杰西卡·兰格、苏珊·萨兰登,而凭借《美国重案》入围的菲丽西提·霍夫曼曾获得奥斯卡最佳女主角奖的提名,以《冰血暴》入围的凯莉·库恩也是实力强劲。如此激烈的竞争,让这一奖项单元早早地被认为是“死亡之组”。

最终笑傲胜出的,是在《大小谎言》中饰演了一位饱受家暴之苦的家庭主妇的妮可·基德曼,这也是她首度摘得艾美奖。在领奖时,妮可·基德曼特别感谢了同组的瑞茜·威瑟斯彭,“没有你,我根本不可能站在这里领奖。”

的确,除却剧中的精彩飙戏,妮可·基德曼和瑞茜·威瑟斯彭还是《大小谎言》的幕后功臣。2014年,澳大利亚作家莉安·莫里亚蒂出版了畅销小说《小谎言》,从一个海滨小城中发生的凶杀案入手,讲述了三个不同家庭、三位不同家庭主妇的生活故事,由此展开对现代女性所面对的婚姻、亲子、社交困境的探索。

就在各大影视公司争抢小说版权之际,妮可·基德曼和瑞茜·威瑟斯彭同时看上了这本小说,前者更迅速前往悉尼与莫里亚蒂见面,以亲自参演的承诺,迅速抢下了版权。为了出演该剧,两人推掉了不少电影片约,并请来与瑞茜·威瑟斯彭合作过《涉足荒野》的让-马克·瓦雷担任导演。最终,该剧还拿下了今年艾美奖限定剧类别中的最佳剧集、导演和最佳男、女配角,风光无限。

当然,本届艾美奖表演类奖项的另一大亮点,源自女演员朱莉亚·路易斯-德利法斯。今年,她凭借喜剧类最佳剧集《副总统》获得这一类别的最佳女主角,由此创下艾美奖历史新纪录——个人共获得18次提名,8次表演奖获奖,其中光是《副总统》中的同一个角色,就连续让她6次拿下喜剧类最佳女主角。(曾索狄)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】