媒体联手  书写丝路传奇

2017年09月20日04:58  来源:人民网-人民日报
 

 

  合作是一种集体坚守

  环球时报社总编辑 胡锡进

  我们是在新闻媒体面临前所未有挑战的时候讨论大家的合作共赢。我认为,全球媒体的合作首先是对新闻专业主义的集体坚守。说实话,这是件很不容易的事情,当大量新闻消费被生产耸动内容的自媒体吸引走的时候,这种坚守会被当成落伍和墨守成规,市场风险也很高。主流媒体一定要坚守客观、实事求是的叙事方式。

  全球媒体合作的意义,我认为,就是超越地缘政治,不管国家利益的冲突有多尖锐,媒体之间的论辩方式都要更多一些弹性。这会让我们大家找到更多话题,呈现出认识世界的更多角度。

  此外,全球媒体加强合作,可以彼此壮大声势。在每一个国家都众声喧哗的时候,主流媒体的代表性能得到巩固,减少互联网对影响力的侵蚀。不同国家的主流媒体能相互引用,也可以相互批评。

  “一带一路”把我们大家联系在一起,这真好。这个世界丰富多彩,各国主流媒体的关系称得上是人类社会最有趣和最意味深长的关系了。

 

  分享共赢之道

  中国经济周刊总编辑 季晓磊

  4年前的秋天,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚,提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。

  “一带一路”倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,致力推动参与国之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“一带一路”倡议,有力应对了和平赤字、发展赤字、治理赤字的严峻挑战,有效化解了全球发展中长期积累的深层矛盾;为人类的和平与发展,开辟了一条崭新的康庄大道。

  4年来,“一带一路”建设,开枝散叶,结出了丰硕果实。全球100多个国家和国际组织,积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议,也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设,正从理念转化为行动,从愿景转变为现实。各方本着共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

  各国媒体一直高度关注和积极报道“一带一路”建设。本届论坛上,来自全球的媒体领袖、国际组织和研究机构的专家学者,与中国同行一道,秉承丝路精神,交流合作经验,分享共赢之道,为“一带一路”建设行稳致远继续贡献智慧和力量。

 

  落实我们的合作

  日内瓦联合国记者协会副主席 凯瑟琳·博孔加

  作为日内瓦联合国记者协会,我们想提供一些积极的方案,以帮助媒体处理目前所面临的问题。我们协会的成员都是职业记者,共有300多位。

  协会的总部在日内瓦,这里是联合国日内瓦办事处的所在地,我们的职责是要促进冲突的解决,促进人们之间的交流,并协助联合国促进和平、发展以及对多元化的尊重,同时也帮助联合国做宣传。

  这就是为什么我们极为关注人民日报社国际问题研究中心的建立。这个中心的建立,对于我们职业记者来说是非常重要的。由人民日报社牵头的这种合作模式,让我们有机会在中国听到更多元的声音。

  因此我们需要在“一带一路”框架之下进行合作,这不仅对整个职业记者圈来讲具有非凡的重要性,更帮助我们增加互信,促进世界和平。

  这是我第一次受邀参加“一带一路”媒体合作论坛,并借此机会和来自世界各地的记者交流,落实我们之间的合作。感谢人民日报社的创意!感谢中国!

 

  高质量的品牌

  国际货币基金组织驻华首席代表 席睿德

  我非常高兴出席“一带一路”媒体合作论坛,跟媒体界朋友分享我对当前世界经济和“一带一路”的见解。今天,全球经济呈缓慢复苏趋势,但深层次的问题依然存在。“一带一路”倡议可以帮助我们解决深层次的问题。

  对此,国际货币基金组织提出了一系列建议,每一条都和“一带一路”倡议相契合。第一,要巩固目前的增长势头,我们当前有良好的货币政策、财政政策及改革政策,希望这些政策能够延续。第二,要合作,通过自由、公平的贸易,我们可以推动国家之间的合作。公平这个词是新加进来的,这一点也是我觉得最难做到的。

  现在世界发展共同的瓶颈就是基础设施落后。中国的基础设施发展非常迅速,有了“一带一路”倡议,可以推动一些项目,让公共部门和私营部门联手解决基础设施建设资金不足的问题。

  我们相信,“一带一路”会成为令人信赖的高质量品牌,因为我们看到这些项目本身、项目的执行以及项目所产生的影响都是积极正面的。我们需要调动更多资源来实现更多互动,各个国家都应该发挥自己的力量,尽量发挥这个项目带来的益处和降低项目的风险。

 

  沟通创造交融

  美国微软副总裁 陈 实

  在“一带一路”框架下,我们做的每件事都有历史意义。我们已经看到,技术的发展会带来巨大变化,在大数据、人工智能以及其他深度学习的引领下,我们面临越来越多的新机遇。

  社交媒体的发展从根本上改变了信息传播和消费的方式。现在共有9亿微信用户,平均每6分钟人们就要拿出手机看微信,2016年每天有1亿个微信语音聊天,两三个小时里,一个事件就能传遍全网,这对传统媒体来讲是一个极大的挑战。

  数据已经成为各国各行业的战略资源。利用大数据和人工智能,我们就可以分析这些海量信息,从而了解热点新闻引发争论的根本点。分析社交媒体用户的行为特征,可以分辨正常账户和虚假信息。通过分析数据,我们能了解信息产生和传播的过程和方式,尤其是在社交媒体上。

  技术能缩短人与人的距离。信任,这两个中国字就是讲人与人之间通过沟通才能够建立起信任,“一带一路”媒体合作论坛正是这个目的,我们通过沟通创造交融,微软能参与这一进程感到非常骄傲。

 

  人工智能可以很温暖

  人民日报媒体技术股份有限公司总经理 叶蓁蓁

  技术快速革新,让媒体人备感焦虑,不知道明天会有什么新技术夺走自己的工作。

  针对“技术焦虑症”,跟大家分享一个故事。我来自中国南部的一个山村,5岁的时候,村里几家人凑钱买了柴油发电机。之后,我们被集中到晒谷场进行了培训:“电灯泡跟油灯不一样,千万不要用手摸,里面有只‘电老虎’,会跳出来咬死人的!”于是,孩子们幼小的心灵就留下了对电的恐惧。

  与电相似,作为人类重要基础设施的互联网正在上演同样的故事。但是,从电力的发展上,我们可以总结出成熟技术的三个特征:简单、方便、廉价。电是如此,计算机和互联网也将会如此。

  今天,中国移动互联网的三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)都已明确将人工智能作为核心战略,并开放了其开发者平台,开始谋求建立各自的人工智能生态。2017年7月,BAT都发布了人工智能核心战略、平台,智能互联网时代开始了。

  8月8日,中国四川发生里氏7.0级地震。25秒后,机器人写的地震消息在整个互联网上传播开来。9月10日,中国教师节,人民日报新媒体利用人工智能让用户提供一个字,机器自动编写一首诗送给老师。这是一个很温暖的新媒体创意。所以,只要我们能够温暖地使用新技术,人工智能可以很温暖!

 

  伟大的故事

  汤森路透代表、路透社大中华区分社社长 孟 东

  对我们来讲,“一带一路”是特别伟大的故事,也是特别有意思的故事,全球读者都对这个故事非常感兴趣,尤其是在金融行业工作的读者。所以我们会在不同的媒体平台,在不同的时间,报道“一带一路”相关的新闻。我们会介绍“一带一路”建设在斯里兰卡、巴基斯坦、泰国等参与国家开展的情况。

  通过我们的报道,读者对“一带一路”有了更多了解,也会有更多疑问。对于投资者和其他的利益相关方来说,“一带一路”意味着什么?我到底怎样参与其中?我能做出什么样的贡献?对于国际投资者或者是金融机构来说,“一带一路”会产生什么样的影响?还有一些关于透明度、问责、治理方面的问题。这些都是他们所关心的。

  读者提出这些问题是因为他们很感兴趣,并清楚地意识到,“一带一路”倡议非常有影响力,所以想要了解更多。

  大家非常热衷去了解“一带一路”的详细信息和风险,这样他们在做投资、做决策时会更加明智。

  对于我们多媒体新闻集团来说,“一带一路”是新闻富矿,我们乐于在将来做更多这方面的报道。


  《 人民日报 》( 2017年09月20日 13 版)

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】