电影《南哥》塑造扶贫干部“暖男”形象

2017年09月21日08:11  来源:新华社
 
原标题:电影《南哥》塑造扶贫干部“暖男”形象

  新华社北京9月20日电(记者 白瀛)扶贫题材电影《南哥》将于10月17日起在全国上映。影片讲述了广东基层扶贫干部郭建南带领粤西山乡荔潭村脱贫致富的故事,着力将一位基层扶贫干部塑造为“暖男”的亲切形象。

  荔潭村是广东省贫困村,距离广州300多公里。郭建南在荔潭村的1年零8个月中,给荔潭村带来了新变化:补好村里学校的破窗户、装上自来水;村委会的老房子变成了崭新的综合楼;两条自然村的泥巴路变成了硬化水泥路;平山村的主要进水沟疏浚面貌一新;买回两台抽水机为难取水的田地灌溉;帮贫困户改造了危房;给贫困、特困老人买了养老保险……

  2012年11月22日深夜,郭建南因劳累过度去世,年仅50岁。当同事第二天早晨发现时,他仍坐在办公桌前,桌上有一份没写完的工作方案。

  电影《南哥》导演郑华20日在京介绍,影片由孙洪涛、茹萍、艾丽娅主演。他力求在片中将郭建南刻画为“暖男”形象,在表现“南哥”攻坚克难致力于扶贫事业的同时,也在细节之处融入家庭、亲情等温馨元素。

  此外,郑华介绍,影片将通过岭南山水体现“南派电影美学”的美学特征,以此更好地表现主人公的行为美、心灵美。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】