引入创新手段,净化网络空间

业内人士认为,实名制是互联网讨论环境的基础,对公共平台非常重要

沈竹士

2017年09月24日08:55  来源:文汇报
 
原标题:引入创新手段,净化网络空间

在去中心化的互联网空间,用户是关键主体。如何建设清朗的网络空间,还需在用户身上做文章。日前,在2017年国家网络安全宣传周“提升网民网络素养,共建清朗网络空间”分论坛上,专家和部分企业负责人分享了用户管理和社区规则上的创新举措。

网民网安素养有待提高

中国网络空间安全协会一项社会调查的阶段性成果显示,网民整体网络安全认知的打分是5.97分,不到6分,反映出网民的安全素养仍有提高空间。

中国网络空间安全协会秘书长李欲晓认为,72%的被调查者将观看网络视频作为上网的一个主要方式,说明网络视频媒体已成为网民获得精神享受的一个重要途径。超过半数被调查者对网络诈骗、网络谣言、色情、诽谤、非法信息的普遍性感到非常不安,还有将近57%的人认为,对网络的欺凌安全问题需要正视。

用实名制和人工智能管理微博用户

新浪微博总编辑、副总裁曹增辉表示,到今年上半年,微博日活用户是1.6亿,几乎都是手机端用户。早在2011年,新浪微博就探索制定了北京微博客管理规定,即实行基于手机验证的实名制。上周,新浪微博全站开展引导用户注册实名制,用户在微博上发表内容和评论时必须绑定手机,否则不能发言。本月,微博已有大量用户实现与手机绑定的实名制。实名制是讨论环境的一个基础,也是规则的一部分,对于一个公共平台来说是非常重要的。

新浪微博还尝试用人工智能手段管理恶意用户,并建立了一个恶意用户管理库。借助信用积分对用户进行打分,当信用低的时候,就削减用户的一些权限。目前,微博借助人工智能识别出不良评论14万条,并进一步探索对发表相关评论的用户进行行为规范、教育和管理。

上B站必须测试“弹幕礼仪”

哔哩哔哩弹幕视频网董事长陈睿表示,该平台90%的用户年龄都在25岁以下。年轻网民素养对B站社区空间的质量影响很大。陈睿认为,“95后”“00后”的网络素养好于老一代网民,这有助于网站对用户进行行为规范的引导。

网民注册B站用户时,需要完成100道测试题,其中20道题叫做“弹幕礼仪”,内容是发送弹幕评论的规范,包括告诉你不能吵架等,必须全部答对才能通过。另外80道题的内容关于文化素质,需要达到60分。用户经历了这个具有仪式感的考试之后,相当于受到一次教育,对规则产生认同。他们很珍惜这个身份,一旦违规禁言,会明白自己越线了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】