中外电影合作从探索阶段走向成熟

白瀛 史竞男

2017年09月25日07:40  来源:光明日报
 
原标题:中外电影合作从探索阶段走向成熟

2012年以来,我国电影界以开放思维推动中美电影关于配额的谈判,并在2012年将进口分账影片的配额由原来的20部扩大至34部。2016年共有102部进口影片在国内公映,最终国产影片票房占58.33%,美国影片仅占33%,打破了美国电影在世界电影市场中平均占据75%以上的绝对优势,为世界电影文化的多样性作出了贡献。

2012年以来,中外电影合作从探索阶段逐步走向成熟,内地与香港、台湾地区已从最初资本的合作走向创意人才、资源共享等全方位深度融合,香港电影人才的内地化发展已成不可逆转的必然趋势,华语电影界力量整合已落地完成。中国已同16个国家签署了电影合拍协议。尤其是中国电影界与美国好莱坞六大公司先后建立了密切、畅通的合作渠道,多个以我为主的合拍项目正在筹备中。

2012年以来,中国电影“走出去”继续呈现良好态势。2016年中国电影海外销售收入为38.25亿元,是2012年的3.6倍。《我们诞生在中国》在北美市场一周突破1200万美元,超过了中国本土票房,成绩超出预期。

2016年启动的“中国电影 普天同映”全球发行平台,已对接多个国家的主流院线,《西游记之孙悟空三打白骨精》《盗墓笔记》《陆垚知马俐》《一句顶一万句》等都实现了海外规模性发行。中美、中俄、中英、中法、中加、中澳、中新、中日、中国-东盟十国、中国-中东欧十六国等十大品牌电影节,也在不断拓展中国电影的国际发展空间。

在重要的国际电影节展中,“聚焦中国”渐成热潮。仅2016年,就有十余个国际电影节给予中国“主宾国”待遇。2017年,在有“动画奥斯卡”之称的安纳西电影节上,中国作为唯一“主宾国”出席,充分展示了中国电影日益增强的国际影响力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】