专家共论行业"新常态" 中国电影要用合拍走出去

万旭明

2017年09月25日07:58  来源:长江日报
 
原标题:中国电影要用 合拍走出去

《战狼2》已过56亿元,但中国电影的冬天真的过去了吗?一年来,影市持续十余年的30%增速终结了,“新常态”的概念随之而来。24日,众多行业专家聚集在第12届华语青年影像论坛,共论新常态下的中国电影要何去何从。在专家们看来,国内市场不应再以票房为唯一标准,而国外市场的开发还需更主动地走出去。

别只盯着票房

版权才是关键

上影集团董事长任仲伦亲历了中国电影从全年9亿到457亿元的跨越,但在他看来,长期的超高速增长本身就是不合理的,“前几年保持30%的增速,但不可能后50年还是保持30%的速度。成熟的市场,比如美国已经有将近10年的时间,票房始终在100亿美元上下”。

更不合理的则是,票房成为了衡量整个行业兴衰的标志。“我们知道单部影片怎么赚钱,但不知道整个行业、整个企业怎么赚钱。”去美国“取经”后他发现,“国内票房只是美国电影产业的一小部分。国内100亿元票房,海外还有100亿元票房,而直接版权销售的收益每年也在380亿元左右。版权收益是一家公司规避风险的安全阀,是产业链成功的关键点。”

据悉,动画片《大闹天宫》中孙悟空的头像授权给一家造币公司,获得1370万元的版权收入,但整个电影产业在版权收益方面还未形成规模。

海外最卖座的不是成龙

是《功夫熊猫》

《战狼2》在国内的票房已超过56亿元,但海外票房仅3500万元人民币。在中国电影海外推广有限公司总经理谷国庆看来,美国电影界对中国电影还是有抵制心理。而中国影人要走出去,功夫片、动作片已经不是必杀技,而需要有中国元素的合拍片。

谷国庆透露,目前在海外知名度最高的中国电影人是王家卫、张艺谋、成龙、李小龙、李连杰等。演员中看起来以动作型居多,但动作片主要的销售区域仍以南亚为主。要进入其他地区的市场,与好莱坞合拍有中国元素的电影,尤其动漫电影,这才是捷径。近几年,在海外最卖座的不是张艺谋的《长城》,不是周星驰的《西游降魔》,不是成龙的《天降雄师》,而是《功夫熊猫》。在国内票房平平的纪录片《我们诞生在中国》、动画片《摇滚藏獒》等也都在海外取得了更好的票房,而它们都是合拍片。

不仅走出去的影片结构要改变,走出去的方法也要变。传统上人们认为院线是主流,但中国电影在美国的观众里,59%是通过网络观看,可中国输出到海外网络的不少影片都没有经过翻译。在谷国庆看来,这其中有不可预测的增值。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】