全国省级党报总编辑年会:正视挑战 初心不改

杜一娜 张席贵

2017年09月26日14:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:正视挑战 初心不改

传统媒体的舆论生态、媒体格局、经营模式被彻底颠覆,特别是新媒体的飞速发展,给传统报业带来了全方位的冲击和挑战。

在第二十四届全国省级党报总编辑年会上,湖北日报传媒集团党委书记、社长、总编辑陈剑文与同仁交流时,毫不避讳地指出自身在融合发展上存在的四种困惑,即盈利模式不明、政策资金瓶颈、全媒体人才短缺、版权保护落地难。而这些困惑恰恰也是很多省级党报遇到的普遍性挑战。

新旧交织把关责任更重

“在媒体融合过程中,新媒体与传统媒体交织,新旧话语体系并存,新老人员并用,流程在改造,技术在调试,有可能出现一定的导向风险,需要我们引起高度注意。不管媒体形态如何变化,把握导向永远是党媒最重要的责任。”湖南日报社总编辑龚政文提醒各省党报从业者要把好导向关。

同时,龚政文也表示,在一个媒体集团内,有不同的媒体定位,有不同的利益主体。媒体融合、“中央厨房”运行中如何形成既统一指挥又发挥各个平台优势,既高度集中又激发微观活力的运行机制和工作模式?如何协调矛盾,谋求最优秩序与效果,需要党报自身好好把握。

随着新媒体的不断发展,此前传统媒体单向发布新闻的方式,对读者已经越来越缺乏吸引力。如何吸引读者的关注?江西日报社总编辑任辛结合江西日报社的实践表示,除了搭建平台、做强内容外,还要注重提高读者对党报的“媒介黏合度”,以人文关怀增强新闻的“温度”,以互动带动读者的参与度。

人才资金技术有短板

“媒体的核心优势是人才优势,全媒体传播需要全媒体人才。”陈剑文认为,对于传统媒体而言,一方面,现有采编人员需要进一步提升全媒体业务能力;另一方面,传统媒体现有的薪酬待遇、激励制度,相对于新兴互联网企业、社会资本自媒体平台而言,难以吸引和留住优秀的专业人才。

对于来自人才方面的挑战,解放日报社副总编辑缪毅容认为,移动互联网技术更新发展快,必须建立能自主开发的新媒体技术团队。解放日报社的客户端“上观”自创立起就组建了新媒体技术团队,并聘请技术总监,实现了产品自主研发和迭代。同时,专职运营团队和“视觉小组”也先后成立,为转型发展打下了良好基础。

“在新媒体发展上,各省党报均投入巨大,但是始终没有找到足以支撑其自身可持续发展的盈利模式。这直接关系到媒体深度融合的长远发展。”陈剑文认为,盈利模式不明困惑着党报作为主流媒体的发展。同时,陈剑文还表示,作为一家省级党报集团,湖北日报传媒集团在媒体融合发展方面起点较低、底子较薄、实力有限,和中央媒体相比、东部发达地区省级党报集团相比,在媒体融合发展方面获得的资金投入、政策支持相对有限。

版权保护落地难

当不少新媒体靠无偿使用传统媒体原创内容而崛起壮大时,传统媒体对自身版权的保护显然是不够的。这种情况也让省级党报的发展雪上加霜,而版权保护遇到的问题却迟迟得不到解决。

“这几年,国家新闻出版广电总局在推进新闻媒体版权保护工作上做了不少努力。兄弟省报一起发出过保护版权宣言,《楚天都市报》还曾连续发出维权声明。但是,就全局而言,保护新闻作品版权的行动始终处于分散、无力的状态,对侵权行为诉诸法律的各种成本很高,效率也很低,新闻作品版权保护还未能收到好的效果。”陈剑文对此非常忧心。他的态度也反映了大多数省级党报总编辑的态度。

如何真正把新闻媒体的版权保护好,让内容的生产者获得属于自己的利益,有尊严地活下去?龚政文提出,“随着大型门户网站越来越偏好做抓取、聚合、分发,传统主流媒体要更加重视新闻版权的保护。我们应该向相关机构学习,成立类似版权保护联盟的机构,以集体谈判的方式与大型商业门户网站博弈,维护我们的正当权益。”

无论是盈利模式、资金瓶颈,还是留人用人难、版权保护难,作为主流媒体的党报只有敢于正视自己面对的挑战,不改初心,对症下药,勇于寻找解决困惑的钥匙,才能真正提升主流媒体,特别是党报的网络空间话语权,才能进一步巩固宣传思想文化阵地,才能更好地发挥媒体的公信力、影响力、传播力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】