唐国强:职业可以退休 事业不能退休

2017年10月01日06:24  来源:广州日报
 
原标题:唐国强:职业可以退休事业不能退休

  唐国强

  人物专访

  科技真人秀《机会来了》第二季将于10月11日起在北京卫视开播。前日,该节目在上海举行发布会,三位观察员唐国强、曹颖、倪虹洁加盟。三位观察员各有所长,将在节目中担任不同的角色,“唐国强老师非常正直大气,他经常说经历就是财富,他的经历真的是别人没有的。”

  广州日报:您参加综艺节目,是想跟年轻人有特别沟通吗?

  唐国强:通过节目接触年轻观众和年轻演员,我把自己从老大爷的状态放下来,也可以年轻一点。一个演员最需要的就是观众,希望能拥有不同层次的观众。现在大量的年轻观众是喜欢他们心目当中的那些偶像,这是很自然的东西。但是你能不能通过你的优势去做一些引导,比如让他们在中国传统文化、历史方面也有一些认识了解,人是需要通过了解才能逐渐成熟。

  广州日报:之前在《吐槽大会》上,您和王刚这样的表演艺术家,吐槽都比年轻人强,你怎么看?

  唐国强:不是这样的,那几个主持太厉害了,嬉笑怒骂,我们说的仅仅有一点噱头而已,幽默感不足。其实幽默是一种智慧的表现,他的话看似很随便,但你仔细想它很深刻,他说得很圆滑,这种把控能力很强,思路非常清晰。

  广州日报:您曾经也建议年轻演员要多演戏,少参加综艺节目,为什么?

  唐国强:这个东西要看锅里煮什么了,不能光沸腾,现在很多年轻人还没有成熟,就已经得到了这么高的赞誉和这么多的粉丝。但实际上他们心里也有一种恐慌感,这个时候你怎么去创作,你怎么去生活,你怎么去面对你周围发生的一切事情,你还有没有自己了。所以对他们来说,外界的关注既是一种宠爱,也是一种束缚,他们能不能冲出来走自己的路是很关键的。

  广州日报:跟后辈一起参加综艺节目,对您的影响是什么?

  唐国强:他们思路非常灵活,表达能力非常强,内心渴求的也非常多,这是我们这代人的不足。

  广州日报:您会想退休吗?

  唐国强:事太多了,还有两个剧本要筹备,一个是电影《开国将帅》,一个是张骞出使西域,抽空也要搞展览了。因为我选择了一个事业,不是职业,职业可以退休,事业不能退休。因为已经干到这个程度了,总归希望自己画一个圆满的句号。还有很多愿望没有实现,比如把诸葛亮晚年再演一遍。(记者 曾俊)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】