网络直播带你足不出户游世界 

2017年10月09日07:13  来源:新华社
 

新华社太原10月8日电(记者王菲菲、王井怀)站在塞纳河畔看埃菲尔铁塔、在日本眺望富士山、去感受尼亚加拉瀑布的震撼……国庆期间,很多人选择外出旅行,但也有人足不出户“周游世界”。

这个“十一”黄金周,在北京一家国企上班的孔先生回到了老家太原,陪父母一起过中秋。虽然没能外出旅游,但他却通过网络直播平台“游”了普吉岛、“爬”了泰山。“在家无聊,正好看到有直播,就点开看了。”孔先生说,网络主播有点像原来旅游电视节目的主持人,但是前者互动性更强,他们能边游边和人们聊天,满足人们的好奇心。

记者了解到,国庆黄金周期间,一些直播平台与旅游网站开展合作,或自行推出旅游直播频道,吸引众多网友参与,而一些传统媒体也在国庆期间相继推出旅游直播,就连一些省市的官方旅游部门也邀请网络大咖直播进行旅游推介。

观看者可以足不出户游世界,而直播者也可实时分享自己旅行的所见所闻所感。北京“驴友”鱼江在这个假期跑到越南玩了一圈,第一次尝试直播自己的旅程。“在越南待了不到一周时间,一时兴起,直播了4场。”刚回到北京的鱼江说。

“网络直播为人们感知外部世界提供了一种更便捷的方式。”山西大学教授邢媛认为,探知外部世界是人的共性,但拥挤、疲惫也让不少人打消了出游念头,人们希望寻找一种方式能规避不愉快体验。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】