第二季《中国新歌声》收官 扎西平措夺冠谈梦想

刘长欣

2017年10月10日08:22  来源:南方日报
 
原标题:扎西平措夺冠谈梦想

  《中国新歌声》五强学员献唱。 主办方供图

  8日晚,浙江卫视第二季《中国新歌声》在北京“鸟巢”唱响总决赛,南方日报记者再次作为媒体评审之一参与了投票。来自广东的学员叶晓粤和肖凯晔代表陈奕迅战队一起冲入决赛,但遗憾的是,两人均无缘前三。经过多轮激烈的角逐,最终,来自刘欢战队的扎西平措以105.18分险胜那英战队的郭沁,拿下总冠军。赛后接受采访时,扎西平措仍无法相信自己夺冠,“看来人必须要有梦想,万一不小心实现了呢?”

  当晚,节目制作方灿星还宣布近期将推出一档大型网络综艺《街舞争霸》。作为国内首档街舞真人秀节目,《街舞争霸》预计将在今年年底录像,于优酷播出。

  “广东双姝”无缘前三

  闯入总决赛的五位选手分别代表五种风格:刘欢战队的扎西平措走的是民族风;那英战队的郭沁走的是抒情路线;周杰伦战队的董姿彦是爵士歌手;陈奕迅战队中的两位广东学员也风格迥异,来自汕头的叶晓粤以嘻哈见长,来自河源的肖凯晔则偏爱复古风。

  为了帮学员拉票,众导师都花了不少心思。刘欢时隔9年再次在“鸟巢”唱响《我和你》,这次与他搭档的是学员扎西平措,这也成为现场观众欢呼声最高的节目之一。与叶晓粤合唱《音乐天空》时,陈奕迅则特意献上一段即兴舞蹈,而带来嘻哈热浪后,陈奕迅再次登场,带领战队中的肖凯晔,演唱《不该》。

  经过现场观众投票之后,陈奕迅战队的学员最先出局。肖凯晔因票数最低最先被淘汰,而叶晓粤也未能闯进前三甲。身为唯一一位带着两位学员来到鸟巢的导师,陈奕迅在赛后接受采访时面对这一成绩显得有些失落。谈及叶晓粤和肖凯晔当晚的表现,陈奕迅则赞不绝口:“表现非常好,我觉得发挥得比我都稳定。”

  赛后,叶晓粤身穿陈奕迅战队的“队服”接受采访。没能为“广东代表团”夺得冠军,叶晓粤虽有遗憾,可是能参加这档节目,对她来说已经很有收获了,她表示:“这样一路走来,能让大家看到我的音乐,对我一生都是最宝贵的财富。”

  那英组的郭沁年仅17岁,现在还是名高中生。虽然年龄小,但凭清新的歌路和单纯的气质,被视为本季《中国新歌声》的一匹“黑马”。那英对这位小学员寄语:“希望她未来把心思放在学业上,在私下,我也会尽我所能帮她完成音乐梦想。她说过,考上大学后也会学与音乐相关的专业。我觉得她属于音乐。”

  扎西平措潜力无限

  当晚,扎西平措挑战了《我和你》《鸟人》《齐天》三首风格迥异的歌曲,民族风、嘻哈风、流行风轮番上演。其实,大多数人对于扎西平措夺得总冠军的结果并不意外,毕竟他赛前的呼声最高。这也是刘欢在“新歌声”的舞台上首次成为冠军导师。刘欢认为,当晚的总决赛“难分伯仲”,“能最后登上这个舞台的,都是最好的歌手,而且能在‘鸟巢’唱歌,学员都说是一种荣耀。”

  “这是一场神奇之旅。”从不识谱的物理老师到“新歌声”冠军,藏族小伙扎西平措回首这一历程如是感叹。2008年8月北京奥运会开幕时,扎西平措曾与全家人一起坐在电视机前听刘欢和莎拉·布莱曼演唱《我和你》。那时的他,尽管也有音乐梦想,但从不敢想象有一天也能在“鸟巢”演唱这首歌,“而且还是跟原唱刘欢老师一起唱。这是一种荣耀,是以后即便我再怎么成功也不可能超越的境界。”

  如今美梦成真,扎西平措总结道,“看来人必须要有梦想,万一不小心就实现了呢?”

  夺冠对扎西平措而言,仅是个起点。从梁博开始,之后的《中国好声音》冠军选手的演艺之路都是不温不火,上一季夺冠的蒋敦豪,后来也未见有很大发挥。今年扎西平措能夺得总冠军,靠的是他的原创歌曲,及让人耳目一新的藏语饶舌,未来能否在乐坛闯出名堂,还需要一首首好歌和本身的综合实力来支撑。被问及未来有何打算,扎西平措的回答显得很谨慎:“现在的我,不敢说以后一定能成为一个成功的音乐人。”

  身为冠军导师,刘欢则表示看好这位学员的音乐潜力,并强调,遇到像扎西平措这样让他眼前一亮的歌手是他的幸运。“由于节目篇幅有限,扎西并没有展现他更多的音乐风格。当听到他的小样的时候,我都惊了,我说这是哪来的一个人。他能演绎各种不同类型的歌曲。真的,我当时非常惊讶。以后大家有机会应该多听他的音乐,我也期待未来扎西能带给我们更多好听的歌。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】