红网时刻新闻客户端何青:能记录伟大时代是我的荣幸

2017年10月10日10:59  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:能记录伟大时代是我的荣幸

□红网时刻新闻客户端 何青

“能有机会记录这个伟大的时代,是我们记者的荣幸,最重要的是,我们的每一点努力和成长,都与时代同在。”10月1日,在湖南广播电视台T2区新闻中心,见到了十九大代表尹中,从事新闻行业13年的前辈见到我时这样说道。

作为一名刚踏入新闻行业的新人,得知要采访尹中时,我的内心有些激动且不安,一直想着,在前辈面前要问什么样的问题才好。而见到尹中时,他是畅谈的,绘声绘色,娓娓道来,打破了我原先的惶恐和不安。

从湖南冰灾的航拍报道,说起自己“最光荣的一次出征”;到海拔4000米的祁连山,采访15年如一日的冰川科学家夫妇;从春节入乡与村民的同吃同住,谈及郴州宜章县汤湖里温泉村的改变……

讲述中,尹中的眸子特别明亮。在一个个鲜活的故事里,我感受到新闻者工作的状态和意义,就像一颗子弹,随时要待命而发,可能发生灾难时不能陪伴家人,但一个个数据和现场画面,能安慰更多人家;可能过节依旧在路上,但一个个镜头、一段段讲述,让更多不能回家的人看到家乡的模样。

采访中,尹中告诉我,作为记者,能接触到社会的方方面面,每天都能记录时代的变化,每天都能看到生活的惊喜,每天都展现老百姓民生的改善。采访的同时,也能刷新自己的感观和视野,丰满自己的世界观。

在报道中记录时代的变化,找到自己的存在感与惊喜感,捕捉社会的发展轨迹。我想,这就是我们记者的荣幸,也是新闻的魅力所在。节日,就是我们的工作日,作为一名身处新闻战线的“新兵”,在这条道路上,向这些资深的新闻人学习,我们这样的“新兵”会更加用心记录好这个伟大的时代。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】