口袋鼓起来,精神富起来(人民至上)

记者 刘 阳

2017年10月13日08:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:口袋鼓起来,精神富起来(人民至上)

  图②:浙江淳安县大墅镇儒洪村村民在举行一年一度的“赶十八”活动。程海波摄

  图①:村里的孩子聚在村口戏台,观看豫剧团慰问演出。高耀显摄

  图③:北京市密云区古北口村的农民在表演秧歌舞。记者 贺 勇摄

  2017年国庆长假期间,《空天猎》《羞羞的铁拳》《追龙》《英伦对决》等多部国产影片相继上映,电影市场总票房与观影人次均创下了国内“十一”档期的新纪录。观众的热情,最好地回应了习近平总书记提出的文艺创作要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题,只有真正做到了“身入”“心入”“情入”的作品,才是经得起人民评判和市场检验的作品。

  “一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”党的十八大以来,习近平总书记关于文艺工作的一系列讲话,为文艺工作者指明了方向。在以人民为中心的创作导向下,文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,文艺创作体裁题材、形式手段日益丰富,各个艺术门类百花竞放、异彩纷呈。

  目前,我国电视剧和图书年产量居全球第一,电影产量全球第二。《历史转折中的邓小平》《永远的焦裕禄》《记住乡愁》等爱国主义主题的精品力作层出不穷,《百团大战》《琅琊榜》《父母爱情》《大圣归来》等作品不仅弘扬了积极向上的价值观,也经受了严酷的市场考验。尤其在文学创作方面,作家莫言获得诺贝尔文学奖,作家刘慈欣的《三体》获得被誉为“科幻界的诺贝尔奖”的雨果奖最佳长篇小说奖,作家曹文轩获得世界儿童文学最高荣誉国际安徒生奖……

  文艺工作者普遍认为,近年来的“深入生活、扎根人民”主题实践活动呈现出“三多趋势”:围绕艺术作品创作反复深入开展活动的越来越多,长期扎根基层深入生活的越来越多,围绕现实题材作品深入采风的越来越多。

  “一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。”习近平总书记的话,明确了社会主义文艺创作的评价标准。

  2015年,中办、国办下发了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,明确提出了,在文化体制改革日益深化、文化市场日益开放的背景下,“建立有文化特色的现代企业制度”“社会效益指标考核权重应占50%以上”“探索建立党委和政府监管有机结合、宣传部门有效主导”的国有文化资产管理模式等重大举措。

  当前,文化产品创作生产扶持引导机制不断完善。《电影产业促进法》正式实施,《关于支持电影发展的若干经济政策》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等政策性文件先后出台。随着《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》的实施,全国性节庆活动中文艺评奖压缩87.5%、常设全国性文艺评奖压缩75.4%,大大提高了文艺评奖的权威性和引导力。

  在市场调节和宏观调控的双重作用下,我国文化产业规模不断壮大。截至2017年6月底,全国文化及相关产业企业数量超过322万户,同比增长22.4%,比全国企业数量平均增速高出3.1个百分点。群众文化消费水平日益提高,文化市场供求两旺。优秀的文化产品成为弘扬社会主义核心价值观、引导正面社会舆论、讲好中国故事、满足群众精神文化需求的重要载体。

  全面建成小康社会的伟大征途上,不仅老百姓的口袋要鼓起来,精神世界也要富起来。提升群众精神文化水平,切实保障每个人的基本文化权益至关重要。

  党的十八大以来,按照整合各类资源、实现“一站式”服务的工作精神,各地积极贯彻落实《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》。2016年,《公共文化服务保障法》颁布,将公共文化建设纳入法治化、规范化轨道,公共文化服务效能大大提高。随着国家文化扶贫力度不断加大,即使对于身处贫困地区的群众,读书看报、收听广播、看电视、看电影、看地方戏、享受设施开放、参与文体活动也将成为寻常生活的一部分。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】