聚焦人民网十九大报道:“融三军”蓄势待发,上党网“给你好看”

【查看原图】

 

 

又到金秋收获时。党的十九大即将召开,这不仅是党和国家的大事要事、人民群众翘首以盼的喜事,也是媒体传播的盛事。在人民日报编委会的指导下,人民网从今年年初就开始了融合转型发展。历经全国两会、一带一路等重大报道的磨练后,人民网早已蓄势待发,人民大会堂、梅地亚中心和人民网总部的“融三军”业已厉兵秣马,定将在十九大新闻报道中厚积薄发、雄姿英发,为读者和观众呈现最好看的十九大。

 

人民大会堂:精兵强将争做“网红”“上天”连线现场

 

 

无论是前方后方、网上网下、总网与地方,人民网参与十九大报道的都是精兵强将。尤其是人民大会堂的记者,更是久经全国两会、G20等重大报道考验的个中好手。

 

今年3月,人民网的“两会进行时”节目就创下访问量过亿和中央重点新闻网站长时段、大规模两会报道的新纪录。此次报道十九大,他们更是底气十足,要做人民大会堂的“网红记者”。

  

直播眼镜示范

除了为记者配备业界最轻的智能眼镜,给观众带来“我见即你见”的第一视角体验,人民网还将首次采用19路连线进行实时播报。届时,观众不仅可以观看到大会堂内部实况,还可以随时切换到大会堂之外的画面。“中国扶贫第一村”赤溪村的老乡会怀着怎样的心情观看十九大?雄安新区的老百姓对国家未来5年的发展规划有着怎样的期待?习近平总书记的讲话又将在美国旧金山领事馆的工作人员中引发怎样的反响……

 

  “人民网”号飞机,翱翔天际

如果,这些还不够,那就跟着人民网的记者一起上1万米高空去看!十九大期间,乘坐东航装载Wi-Fi的70架宽体客机的乘客,可以在飞机上享受人民网“空中看十九大”的优质内容。

 

梅地亚中心:发挥“主场”优势 服务编采两不误

 

 

不论是全国两会,还是中国共产党的全国代表大会,坐落在西长安街的梅地亚中心都是人民大会堂之外的“第二焦点”。

 

 

10月11日零时,由人民网承办的十九大新闻中心官方网站及微信公众号正式开通。这是人民网连续第三次承办党的全国代表大会新闻中心官方网站,开设微信公众号更是历次党代会新闻报道从未有过的创新之举。

 

十九大新闻中心官方网站

十九大新闻中心官方微信公众号

 

“网友朋友们早上好,今天是10月11号,党的十九大新闻中心正式启用了。现在,境内外的记者朋友们都非常关心如何报名、如何领取记者证,采访需求怎么提?现场写稿方不方便?人民网《梅地亚新闻早播报》带您抢先看。”

 

11日9:30,人民网记者在梅地亚新闻中心推出《十九大新闻中心抢“鲜”看》视频报道,这是十九大新闻中心各服务区首次在媒体镜头里亮相,极大地满足了网友的好奇心。人民网还在播报过程中采访了十九大新闻中心副主任、中国记协书记处书记王冬梅。这是新闻中心负责人在新闻中心正式启用后首次接受视频专访。截至10月15日,《梅地亚中心早播报》成功邀请新闻中心副主任以及七个工作组组长在视频中轮番亮相,引发境内外记者的广泛关注。

 

此外,新闻中心工作组还见缝插针,推出了多组图文报道。在梅地亚中心,人民网团队早已将文字、图片、视频“融”会贯通,正在并将一直为全国网友呈现最独到的新闻盛宴。

 

人民网总部:产品掷地有声 尽显党网本色

 

人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪(居中)在人民网十九大新闻中心看望报道团队。

 

十九大召开在即,人民网后方编辑团队以习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组、中央财经领导小组组长的“组长”职务为切入点,推出了“我们的组长习近平”系列报道。作品大气恢宏,文风简洁生动。目前,4篇稿件已全部刊发。系列稿件均登上腾讯、搜狐等五大门户首页要闻区,在互联网上引发重大反响,再次彰显出人民网“定海神针、中流砥柱”的舆论引导能力。

 

人民网十九大新闻中心的编辑们24小时在线

 

人民网后方编辑团队推出的图解报道也是“融发展”探索的典范。以人民日报“砥砺奋进的五年”专栏刊发的全国31个省区市党委书记署名文章9万多字的内容为基础,人民网推出图解《十九大前,31位省区市党委书记在人民日报发出强音!》,被吉林省政府微信公众号等100多家微信公众号转载;体现十八大以来人民群众切实得到实惠、梳理民生领域“获得感”的《五年这些民生“获得感”实打实,你得了几项?》,同样得到100多家微信公众号转载。

 

 

在中央网信办、国家民委、人民日报社的指导下,人民网17支采访团队历时1个月拍摄完成的《56个民族儿女寄语十九大》微视频一经推出,立即引发众多网友关注,《人民日报》更是刊发了开播新闻稿。上线5天,这组微视频的新浪话题阅读量已达5970.2万。“56个民族56朵花,56个民族儿女寄语十九大”这句朗朗上口的标语也成为当下互联网上最时髦的话之一。北京首都国际机场的368台电视也将从今天起播放《56个民族儿女寄语十九大》宣传片,覆盖千万乘客。

 

“56个民族儿女寄语十九大”系列微视频在十九大新闻中心大屏滚动播放

识别二维码即可观看视频

 

每逢重大新闻报道,首页专区和专题页面都是各路媒体的“必争之地”。十九大期间,打开人民网首页,首先映入眼帘的便是十九大新闻专区。与以往专区在导航栏之下不同,人民网将十九大新闻专区置于导航栏之上,并加入了庄重又不失灵动的背景渲染。专区位置更靠上、冲击力更强。不仅如此,专区将紧跟大会进程,在第一时间为网友呈现最新鲜、最优质的内容。

 

人民网首页十九大专区

 

人民网在十九大专题页面上也是下足了功夫。在形式上,页面以水彩中国风的宏大气韵,重点展示了十八大以来全面加强党的领导等方面取得的重大成就。在内容上,专题页面既有对大会议程和十九大代表的关注,也注重倾听普通百姓的期盼和愿望,更以图文、音视频等形式为网友呈现了“党报天天读”“倾听十九大”等多个融媒体精品栏目。

 

专题注重突出“全媒体”和多语种特色。除中文外,专题还设有蒙、藏、维、哈、朝等五个少数民族文版本和英文、日文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文、韩文、德文、葡萄牙文等9种外文版本。多语种原创短视频“看见中国”栏目以国际视野和令人愉悦且短平快的视频叙事方式,讲述中国的发展进步,塑造符合世界审美和品位的中国观,栏目内容有感情,有温度,有能量,获得海外读者积极转发点赞。此外,人民网11家海外分公司也主动出击,积极采访国外政要、学者,让更多知华、友华人士畅谈十九大。

 

党的十九大举世瞩目,十九大报道意义非凡。人民网“融三军”正满怀党报党网人崇高的使命感、荣誉感和责任感,以最专业的职业素养和最饱满的精神状态迎接十九大报道的考验。(丁涛) 

来源:人民网-传媒频道  2017年10月17日13:29
分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言