全国省级晚报总编辑年会 做好内容是媒体人的初心

赵新乐

2017年11月01日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:做好内容是媒体人的初心

  由《扬子晚报》承办的第22届全国省级晚报(都市报)总编辑年会日前在江苏南京新华报业传媒广场召开。来自全国24家省级晚报(都市报)的社长、总编辑、资深媒体人交流经验,共商报业发展未来。

  本次年会论坛以“创无限,融精彩”为主题。江苏省委宣传部常务副部长周琪说,报业的发展面临着从传统的办报模式、办报理念向现代传媒的融合创新转型期,这也是晚报、都市报发展的重要关口。他认为,做好内容是新闻人的初心。传统媒体只要推进深度融合发展,立足自身特色,加强内容建设,以技术支撑驱动转型升级,就一定能以内容优势赢得发展优势,增强晚报品牌的传播力、影响力、公信力。

  江苏省新闻出版广电局党组书记、局长焦建俊说,面对舆论环境、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,要积极发挥传播公信力和内容深度上的优势,跟随受众需求革新求变,加快向数字化、网络化、移动化转型。

  “科技发展的趋势不以人的意志为转移,面对媒体生态环境的变化,我们也要随之而变,加快转型的步伐。”在新华日报社社长、新华报业传媒集团董事长周跃敏看来,报业工作者处在一个挑战与机遇并存的环境之中,应对挑战,完成媒体融合,必将创造新的辉煌。

  对于如何更好地推进媒体融合,新华日报社党委委员、《扬子晚报》总编辑王文坚认为,加快推进媒体融合发展进程,需要新的理念指引,也呼唤鲜活的实践探索。

  在主题论坛上,与会者分享了媒体创新转型的做法与经验。2016年度全国省级晚报(都市报)优秀新闻作品同时出炉。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】