78岁农村老通讯员:不到现场不写稿的"草鞋记者"

2017年11月08日08:05  来源:中国新闻网
 
原标题:【图片故事】不到现场不写稿的“草鞋记者”

78岁的张希才老人是贵州省雷山县西江镇黄里村人,在当地可是名人。最初大字不识的张希才通过两次6个月的扫盲夜校学习而脱盲。1985年,他采写的第一篇稿子《为英雄的妈妈排忧解难》在贵州日报发表。凭着对新闻报道的热爱,他通过自学干起了“农民记者”,一干就是32年,至今已发表了7000余篇(幅)报道,张希才因此被多家媒体聘为通讯员、特约记者,被当地民众称为“草鞋记者”。张希才对新闻真实性有着高标准的要求,他给自己定了一个铁的规则:不深入现场采访不写稿。

图为11月7日,张希才老人胸前挂着相机走在采访的路上。 中新社记者 贺俊怡 摄

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】